Топливно-энергетическая промышленность

После заключения сделки ОПЕК+ средняя цена нефти в 2020 году составит $36

Цены на нефть

Известно, что начиная с 1 мая 2020 года страны ОПЕК+ пришли к соглашению относительно совокупного снижения производства нефти на 9.7 миллионов баррелей в соответствии с согласованным графиком до 2022 года. Это отвечало интересам всех сторон, не желающим допустить падение цен на нефть ниже $20 за баррель марки Brent. Каковы же будут цены на нефть и последствия для экономики России?

“Согласованные сокращения добычи нефти не восстановят спрос, – сообщил редакции “Э-Вести” глава Macro Advisory Ltd Крис Уифер. – Сокращение добычи нефти на 9.7 миллионов баррелей не представляется нам достаточным исходя из текущих условий. Поэтому мы полагаем, что в ближайшей перспективе цена нефти марки Brent упадёт ниже $30 за баррель”.

Однако Крис Уифер положительно оценивает последствия соглашения в долгосрочной перспективе. Это связано с тем, что достижение договорённости само по себе является основой для координации усилий стран-производителей нефти в будущем. Эксперт ожидает, что оно даст свои плоды тогда, когда восстановится спрос на нефть.

Вместе с тем, расчёты Macro Advisory Ltd по падению спроса на нефть во втором квартале 2020 года оказываются ниже оценок ОПЕК. Если организация ожидает, что снижение спроса составит 12 миллионов баррелей, то аналитики предрекают более существенное падение – на 20 миллионов баррелей. “ОПЕК выдаёт желаемое за действительное”, – комментирует Крис Уифер.

Что касается прогноза Macro Advisory Ltd по ценам на нефть, то ожидается, что средняя цена Brent в 2020 году составит $36 за баррель, в 2021 году – $48 долларов США, а в 2022 году- $55. Заметим, что российский бюджет свёрстан исходя из $42 за баррель, и если оценка компании верна, то нашему правительству потребуется корректировать свои бюджетные обязательства.

На этот счёт Крис Уифер смотрит умеренно оптимистично (для экономики, не для простых граждан, конечно). Аналитик уверен, что стратегические резервы помогут в перспективе выйти из кризиса, но во втором квартале 2020 года начнёт происходить неминуемое – бюджет начнёт подвергаться коррекции, которая продолжится в несколько этапов до осени 2020 года. Что это будет за коррекция, какие статьи расходов подвергнутся урезанию – мы узнаем в течение ближайшего месяца-двух.

Подписаться на рассылку