Туризм

После своего лучшего года мировой рынок туризма замедлился

Глобальный туристический рынок замедлился

Глобальный рынок путешествий и туризма подаёт сигналы умеренного замедления в 2018 году в результате повысившихся цен на нефть и авиабилеты. Это происходит через год после того, как рынок пережил свой лучший, рекордный этап. Во многом замедление связано с тем, что в последние семь лет среднегодовые темпы роста туристического рынка превышали общеэкономические показатели (4.6% против 3%).

В своем ежегодном докладе, Всемирный Совет по путешествиям и туризму (WTTC) заявил, что сектор в 2017 году создал 7 миллионов новых рабочих мест во всем мире, или одно из пяти новых рабочих мест. “2017 год стал лучшим годом для сектора туризма и путешествий, – сказала Глория Гевара, президент и генеральный директор WTTC. – Мы наблюдаем увеличение расходов туристов в результате растущего доверия потребителей, как внутри страны, так и на международном уровне. Восстановились рынки в Северной Африке и Европе, где влияние экстремистских группировок отступило, и продолжился рост турпотока из Китая и Индии”.

В то же время, WTTC прогнозирует 4% рост глобального туристического рынка в 2018 году. На прогноз оказали влияние более высокие, чем прежде, цены на нефть и авиабилеты, рост ожиданий повышения процентных ставок в США и Великобритании.

Это неплохо, учитывая наметившийся негативный тренд восприятия резкого увеличения туристического потока в ряде стран. Так называемый овертуризм ставит под угрозу объекты исторического наследия, напрягает инфраструктуру и вредит впечатлениям путешественников и местных жителей. Туризм-фобия становится все более распространенным явлением в таких городах, как Барселона и Венеция. WTTC участвует в усилиях по сглаживанию этого эффекта и смягчению спроса с течением времени.

Что касается долгосрочного прогноза, то WTTC оставил его без изменений. Средний ежегодный рост составит 3.8% в течение следующих десяти лет. К тому времени, как ожидается, глобальный туристический рынок охватит более 400 миллионов рабочих мест по всему миру.