После коронавируса Русская Православная Церковь обновится

Пандемия коронавируса внесла коррективы не только в жизнь светскую, но и в церковную. Она поставила вопрос о соответствии части священничества Русской Православной Церкви вызовам сегодняшнего дня и, главное, дня завтрашнего. Если до пандемии коронавируса священничество разных взглядов (от либеральных и экуменистических до радикально консервативных) сосуществовало достаточно мирно, и конфликты редко выходили за церковные двери, то сегодня наступил момент открытых столкновений.

«Едва вы отъезжаете от Москвы, — говорили московские священники, — вы и представить себе не можете, как выглядит православная жизнь на окраинах!». Кто только там не несёт Слово Божие! В многострадальной русской глубинке на момент начала пандемии оказалось немало как светлых, так и сомнительных старцев с разным пониманием отношения церкви к беде. Впрочем, чем дальше от власти, тем она меньше она ощущается.

Из-за плюрализма мнений были по-разному восприняты и ограничительные требования церковного руководства, введённые вслед за светской властью на местах. Мыслимо ли то, чтобы верующие не имели возможности придти в храм, да ещё на Пасху?! Кто-то из священнослужителей отказался выполнять распоряжение властей, продолжал служить, а кто-то и открыто выступил с его осуждением.

Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) недавно рассказывал на телеканале СПАС о том, что священники, которые посчитали недостойным, «надругательством» распоряжение властей о переносе богослужений на улицы, будут некоторое время отлучены от них после возвращения к нормальной жизни. Им не будет разрешено служение до тех пор, пока на них не подействуют вразумления со стороны митрополии.

Других и вовсе попросили воздержаться от публичных высказываний. Например, о. Андрея Кураева и духовника прокурора Поклонской.

«Зачистка» рядов, конечно, не будет единственным изменением, которое произойдёт в церкви после пандемии. Вероятно, нормой станет и дезинфекция предметов массового пользования, и увеличение расстояния между верующими во время церковных служб, и многое другое, что войдёт в нашу повседневную жизнь. Но всё это произойдёт тогда, когда пандемия коронавируса прекратится.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку