Туризм

После 1 июня достопримечательности Венеции откроют избранным

Достопримечательности Венеции, казалось, были под угрозой уничтожения из-за потока иностранных туристов накануне пандемии коронавируса, составлявшего около 30 миллионов в год. После февраля 2020 года, когда туристы практически перестали приезжать в этот город, проблема чрезмерной нагрузки культурных памятников была решена, но одновременно туристический сектор перестал приносить нелишний $3.2-миллиардный бюджет. Хотя нужда в деньгах и туристах не отпала, запланированное открытие города после 1 июня 2020 года поставит акцент именно на сохранности исторических достопримечательностях Венеции и не будет предполагать возврата массового туризма в прежних объёмах.

Судя по заявлению мэра города Луиджи Брюньяро, открытие Венеции после пандемии будет “переосмыслено”. Квартиры, которые сдавались в аренду любителям достопримечательностей Венеции, перейдут к студентам Городского университета Ка-Фоскари (Ca’ Foscari). В дальнейшем эти студенты, как предполагается, в основном останутся жить в городе и восполнят убыль населения исторического центра, сократившегося за одно поколение до 52’000 человек (общая численность населения Венеции сегодня – 260 тысяч). Такую идею Луиджи Брюньяро “подглядел” у Бостона – американского города, и решил реализовать у себя.

Следующим пунктом программы властей Венеции по замещению утерянных доходов от туризма станут возрождённые производства в историческом центре города, которые одновременно вернут в повседневную жизнь Венеции исторические традиции. “У нас совсем исчезли кустарные промыслы”, – сокрушаются венецианцы. Взамен моторных лодок, перевозивших массы туристов, здесь будут производиться стоячие гребные судна, а на смену многочисленных сувенирных магазинчиков для туристов придут предприятия, производящие товары для нужд населения. Им будут предоставлены налоговые льготы. Ведь сегодня у Гранд-канала работает только модный дом Bevilacqua!

65% рабочих мест в Венеции до пандемии было обеспечено именно за счёт туристов, 85% которых составляли иностранцы. Часть из них будет трудоустроена в других отраслях, но другой части непременно в каком-то объёме понадобятся туристы.

Например, где найдётся место 433 гондольерам в этом проекте пока неясно – при сокращённом потоке туристов в Венецию им, вероятно, придётся искать себе новую работу. Единственная идея, которая приходит пока в голову властям – это устройство фестивалей, в котором зрительный зал будет располагаться на воде: представьте себе, например, традиционный июльский фестиваль Искупителей, посвящённый окончанию эпидемии чумы 1577 года, программу которого с её регатой и фейерверками Вы смотрите с гондолы. Соблазнительно, учитывая освеженный в отсутствие туристов воздух и тишину.

Но это не будет дёшево. Хотя месяц тому назад Луиджи Брюньяро отменил до 1 июля 2021 года туристический налог 3-10 евро в зависимости от дня въезда, введённый им в 2019 году для уменьшения потока туристов, других финансовых мер по привлечению туристов пока не последовало. Понятно, что после пандемии достопримечательности Венеции будут доступны только для избранных.

 

Источники: AP, AFP, The Independent

Подписаться на рассылку