Туризм

Посчитаны убытки от остановки туризма по всему миру

убытки туризм

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш отметил, что ни одна страна в мире не избежала потерь в эпоху пандемии. По данным организации, глобальный туризм потерял $320 миллиардов и 120 миллионов рабочих мест за 5 месяцев 2020 года. Это более половины турпотока и большая часть дохода.

Потери туризма, бывшего третьей по величине статьёй доходов в среднем по миру (после углеводородов и химии), очень чувствительны. В 2019 году отрасль в среднем давала 7% бюджета по миру и была работодателем для каждого десятого человека. Косвенно от неё зависели миллионы людей, особенно в развивающихся странах, в которых доля туризма в экономике часто достигала 20%.

Статистику туризма 2020 года Антониу Гутерриш назвал не иначе как “большим шоком”, особенно применительно к беднейшим государствам мира. На них крах туризма повлиял втрое существенней, чем кризис 2009 года. Но и для мира в целом, который долгие годы шёл по возрастающей, это будет означать потерю 1.5-2.8% ВВП. Как за счёт сокращения туризма на $1 трлн, так и сопутствующих сфер, таких как пищевая.

Помимо проблем в экономике и социальной сфере, падение туризма отразилось на состоянии природы, где распространилось браконьерство. Глава ООН уверен, что восстановление сектора необходимо во имя сохранения природы, но должно осуществляться на новых принципах – принципах устойчивого развития.

Потери туризма в России за время пандемии оцениваются в 1.5 триллиона рублей, они привели к полной или частичной потере дохода 2.5 миллионов россиян и более 5 миллионов с учётом зависимых от туризма отраслей. Падение ВВП страны составит около 5-6%, что примерно соответствует средним потерям двадцати крупнейших экономик мира (G20).

Восстановление туризма и экономики, которое начнётся с 2021 года, займёт не менее полутора лет, если не будет второй волны коронавируса или других глобальных бедствий…

Подписаться на рассылку