Уклад жизни

Португальцы почтили память Луиса Камоэнса – отметили День Португалии

Португальцы почтили память Луиса Камоэнса - отметили День Португалии

10 июня португальцы традиционно отмечают национальный праздник – День Португалии (Dia de Portugal, de Camões e das Comunidades Portuguesas). Дата выбрана в память великого португальского поэта и реформатора португальского языка Луиса де Камоэнса (ок.1524-1580), творение которого “Лузиада” (или “Лузитане”, Os Lusíadas) вдохновляло героев на любовь к своей стране и борьбу за её независимость. В числе поклонников творчества Камоэнса был великий русский поэт Александр Пушкин, выдвигавший в защиту сонета как литературной формы весомый аргумент: “Им скорбну мысль Камоэнс облекал”.

Национальная эпическая поэма “Лузиада” – символ великих подвигов португальской Империи – посвящена славным страницам португальской истории и достижениям страны. Это главным образом португальские открытия и исследования XV века, которые принесли Португалии славу и богатство. Героическая песнь эпохи Возрождения стала одним из лучших и важнейших произведений португальской литературы, началом её классического периода.

Камоэнс – выходец из знатной, но обнищавшей семьи, путешественник, офицер и авантюрист, который потерял один глаз в испанской Сеуте; он искал счастья в Индии, Мозамбике и Китае, и едва выжил во Вьетнаме. По легенде, “Лузиада” (в римские времена страна называлась Лузитанией) была написана поэтом в тюрьме, куда он угодил после драки с вельможей. Согласно народному фольклору, Камоэнс сохранил свое эпическое произведение в экстремальных условиях, плавая одной рукой, но удерживая другую руку с рукописью над водой.

Луис де Камоэнс. Автор - Хосе Мальхоа (José Malhoa)
Луис де Камоэнс. Автор – Хосе Мальхоа (José Malhoa)

Хотя Луис де Камоэнс стал символом португальского национализма, государство в его время переживало нелёгкие дни. Смерть поэта совпала с португальским кризисом правопреемства 1580 года, в результате которого Филипп II Испанский занял португальский трон. Португалия затем управлялась тремя поколениями испанских королей. 1 декабря 1640 года она вновь обрела свою независимость, изгнав испанцев и сделав Иоанна Браганса королем Португалии Иоанном IV.

Камоэнс был впервые провозглашен символом португальской нации в 1944 году премьер-министром Португалии Антониу Ди Оливейра Салазаром. Понятие португальской “расы” служило его националистическим целям. После падения “санлазаровского режима” празднование Дня Португалии было официально приостановлено во время “революции гвоздик” в 1974 году, но затем возобновилось, и даже было распространено на португальские общины, португальских эмигрантов и их потомков, проживающих по всему миру. Слишком широка и всеобъемлюща личность национального поэта, исколесившего многие страны и снискавшего их любовь.

Посол Португалии в РФ Паулу Визеу Пинейро
Посол Португалии в РФ Паулу Визеу Пинейро

Португальское посольство в Москве в июне 2018 года устроило торжественный приём в честь Дня Португалии. Посол Португалии в России Его Превосходительство Паулу Визеу Пинейру обратил внимание на то, что Португалия, как и Россия – это Евразия, в которой пересекаются пути Западной и Восточной цивилизаций. В личной жизни Посла, его родственники впитывали в себя русскую литературу и музыку, зачастую они были рождены вне отечества – на Гоа или в Макао, или имели еврейское происхождение, приехав в Португалию с Ближнего Востока.

“Прежде всего, мы – граждане мира, – сказал Паулу Визеу Пинейру. – Более восьмисот лет нашей национальной истории заставляют нас видеть в глобальном измерении и рассчитывать на далёкое будущее. Вместе с Россией мы принимаем вызовы XXI века, начиная с вызовов цифровой революции до сотрудничества в области мира и стабильности”.