Россия

Португалия в свой день провозгласила дружбу с Россией

Посольство Португалии в Москве торжественно отметило 10 июня – День Португалии (Dia de Camões, de Portugal e das Comunidades Portuguesas). 

Этот праздник, отмечаемый в день памяти великого португальского поэта и героя Луиса Камоэнса (Luis de Camoes, ок. 1524 — 1580), символизирует собой окончание 60-летнего испанского владычества и обретение страной национальной независимости.

Отдать дань уважения Португалии в 439-ю годовщину её независимости собрались представители МИД России (в том числе замминистра иностранных дел А.В. Грушко), Послы стран Европы, Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки и многочисленные гости, любящие эту небольшую европейскую страну со славной историей.

Посол Португалии в России Его Превосходительство Паулу Визеу Пинейру произнёс речь, в которой прозвучало много изъявлений симпатии к нашей стране. “Наши отношения с Россией насчитывают 240 лет, – сказал г-н Пинейру. – У их истоков стояли две великие женщины – российская императрица Екатерина II и португальская королева Мария I… Сегодня мы развиваем эти отношения во всех областях”.

Пожалуй, основное, на чём он акцентировал внимание – это вера в единую Европу от Лиссабона до Владивостока – такую, какой её хотел бы видеть и глава нашего государства: “Я за крепкий, единый Евросоюз, опирающийся на союз с Россией… У вас есть евроазиатские друзья в ЕС и НАТО, которые делают ставку на союз с Россией”.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News