Россия

Портреты для парада акции Бессмертный полк 2018 станут легче

Транспаранты на парад Бессмертный полк 2018 станут легче

На парад победы “Бессмертный полк” в 2018 году участникам надлежит приносить лёгкие и безопасные для окружающих конструкции. Соответствующее предупреждение разместили на своём сайте устроители мероприятия, ставящего целью объединить потомков советских воинов в едином порыве почтить память их участия в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов. Организаторы “народного парада” настоятельно рекомендуют марширующим приносить небольшие транспаранты и не использовать в них громоздкие металлические крепления.

В Москве и Санкт-Петербурге акция Бессмертный полк начнётся в 15 часов 9 мая 2018 года. В столице она ведёт отсчёт от метро Динамо (Ленинский проспект), затем поднимается по Тверской улице до Кремля и, после гордого шествия по Красной площади, направляется через Москворецкую набережную вниз до метро Третьяковская. В городе на Неве колонна прошагает по Дворцовой площади, сопровождаемая исторической автомобильной колонной военного времени. За подробностями шествия и полезными советами по акции можно обратиться напрямую в Бессмертный полк. На этом сайте Санкт-Петербургского отделения также есть перечень компаний, где можно заказать транспортабельные штендеры.

По всей стране в 2017 году с плакатами и транспарантами с изображениями воинов Великой Отечественной Войны прошли более 12 миллионов потомков – граждан бывшего СССР. В 2018 году организаторы ожидают больше участников как в городах России, так и в других странах СНГ и Израиле. Основание к этому дают отзывы с прошлых шествий. Так, после марша Бессмертного полка по улицам Марата и Невскому проспекту одна из участниц писала: “Прошла с людьми родными, пели песни, и удивительно – не уставали. Позитивный общий всплеск эмоций у участников всех возрастов”.

В акции Бессмертный полк в Санкт-Петербурге приняли участие люди разных национальностей
В акции Бессмертный полк в Санкт-Петербурге принимают участие люди разных национальностей

Это не то же, что смотреть на парад военных профессионалов, это действительно “народный парад”, где потомки рядовых свободным ходом шагают бок о бок с отпрысками генералитета и распевают песни тех лет. В народном параде Бессмертного полка участвовали и профессионалы – музыкальные коллективы, устраивавшие свои флешмобы.

Хотя движение “Бессмертный полк” начиная с 2015 года стало получать щедрые правительственные гранты и поддержку со стороны высшего руководства страны, его участники по-прежнему зачастую экипируются самостоятельно, изготавливая штендеры из подручных инструментов – черенков лопаты и досок, например. Поэтому мы думаем, что предостережение от крупных и тяжелых предметов будет нелишним.