Банки и Кредитование

Портал продажи крипловалюты wex.nz запустил wex.ac

Портал продажи крипловалюты wex.nz запустил wex.ac

В 2011 году русскоязычная биржа BTC-e приобрела широкую популярность. На пике известности и доходности её ежедневный оборот превысил $60 млн. Но так вышло, что власти США имели серьезные претензии к основателю BTC-e, поэтому в 2017 году он был задержан в Греции. Серверы, на которых функционировала криптовалютная платформа, были арестованы в США.

Но место, необходимое для оборота криптовалюты, не осталось пустым. В сентябре 2017 года у BTC-e появился правопреемник – созданная Дмитрием Васильевым новая биржа Wex.nz. Она взяла на себя все финансовые обязательства перед клиентами BTC-e. Неудивительно, что новая криптовалютная биржа быстро приобрела такую же и даже большую популярность, как и ее предшественница (к декабрю 2017 года ее ежедневный оборот превысил $80 млн). Но и у этой площадки продажи криптовалют возникли проблемы.

Нет достоверной информации о событиях, произошедших в 2018 году. Известно, что была предпринята попытка захватить контроль над платформой, и с этой целью в ее руководство были введены новые лица. Резко сократились возможности вывода целого ряда криптовалют в июле 2018 года, а на другие активы были введены огромные комиссии. Кроме того, на государственном уровне был искусственно скорректирован курс криптовалют – они много раз отклонялись от средних рыночных значений. Инвесторы, которые пытались вывести средства, потеряли до 75% вложенных денег. Ситуацию усугубила стена молчания, с которой клиенты столкнулись при обращении в техподдержку платформы.

До недавнего времени будущее Wex оставалось неясным, но сегодня криптовалютная биржа возобновляет свою работу на новом домене – Wex.ac. Средства клиентов в безопасности, операции возобновляются, – такие обещания дают основатели. В то же время, опасения клиентов, которые инвестировали в криптовалюты через Wex-платформу, вполне понятны. Огромные комиссии, запрет на вывод многих криптовалют, полное молчание со стороны техподдержки – все это заставило предположить, что средства потеряны.

Прежнее доменное имя, по некоторым данным, скоро станет неактивным. В ближайшие дни платформа будет доступна по новому адресу. Руководство утверждает, что оно сохранило полный контроль над банковскими счетами клиентов, где хранятся фиатные деньги, а также холодными кошельками, через которые осуществляются операции с криптовалютами. Это означает, что когда-то инвестированные в проект WEX средства инвесторов находятся в полной безопасности, и в ближайшие несколько дней они снова могут быть использованы. Все операции, по их словам, будут доступны в полном объеме – как инвестирование и вывод фиатных денег, так и торговля криптовалютой с целью получения дохода. После переезда на новый домен, проект планирует вернуться к активной деятельности и восстановить свою репутацию в кратчайшие сроки.