Экономика

Порт Тамань и порт Кавказ расширят для новых инвестпроектов

Правительство РФ приняло решение расширить два морских порта в Краснодарском крае – порт Тамань и порт Кавказ. Увеличение территории первого из них потребовалось для выполнения новых инвестиционных проектов, а второго – для строительства трассы Таврида в Крыму. Стоит отметить, что о планах расширить порт Тамань стало известно еще в феврале 2017 года, а сейчас Правительством РФ были определены его новые границы.

Порт Тамань – морской порт в Краснодарском крае, возведение которого началось еще в 2006 г. На данный момент объект открыт для международного сообщения, несмотря на то, что его строительство продолжается. На территории порта расположены комплексы по перегрузке леса, нефти, газа, угля и зерна, терминалы минеральных удобрений, серы и железной руды, паромная переправа. В 2016 г грузооборот порта Тамань составил 13.5 млн тонн, а к 2025 г должен будет превысить 90 млн тонн.

Морской порт Тамань
Морской порт Тамань

Новые границы порта Тамань позволят увеличить мощность терминала навалочных грузов с 30 до 35 млн тонн в год, и построить зерновой терминал Агрохолдинг Тамань на 14.5 млн тонн. Кроме этого компания Таманьнефтегаз создаст здесь причальный комплекс сжиженных углеводородных газов на 3.5 млн тонн в год и перевалочную базу тяжеловесных грузов (0.3 млн т). В Правительстве РФ подчеркивают, что все эти объекты будут созданы на средства инвесторов без какого-либо финансового участия со стороны государства.

Порт Кавказ – морской порт в Краснодарском крае, открытый в 1953 г. Одной из его основных задач является обслуживание Керченской паромной переправы, а пропускная способность составляет 4 млн человек в год. Также порт Кавказ оборудован железнодорожной паромной переправой, позволяющей за раз перевезти состав из более 40 вагонов. В 2016 г его грузооборот превысил 33 млн тонн, что позволило ему войти в пятерку крупнейших портов России.

Морской порт Кавказ
Морской порт Кавказ

Увеличение территории порта Кавказ потребовало начало строительства в Крыму новой трассы федерального значения Таврида. Дело в том, что проект создания этой автомагистрали требует регулярной поставки большого количества строительных материалов. Расширение территории порта позволит увеличить операционную акваторию порта и принимать большее количество суден, которые и будут обеспечивать трассу Таврида необходимыми стройматериалами.

Источник: Правительство РФ, Правительство РФ, Правительство РФ