Авиастроение, Авто

Porsche задумалось о летающих спорткарах

Porsche задумалось о летающих спорткарах

Porsche и Боинг подписали соглашение о совместном изучении и разработке летающих автомобилей премиум класса.

«Porsche стремится расширить свои возможности, как производитель спортивных автомобилей, став ведущим брендом премиальной мобильности. В долгосрочной перспективе это означает переход к третьему измерению путешествий», – говорит глава маркетинга и продаж компании Детлев фон Платен.

В рамках соглашения будет создана совместная команда по изучению потенциала рынка премиальных летательных автомобилей и анализу возможных вариантов применения такой техники в жизни.

Партнеры разрабатывают концепцию электрического летающего автомобиля с вертикальным взлётом и посадкой. В разработке и тестировании прототипов примут участие инженеры обеих компаний и их дочерних подразделений – Aurora Flight Sciences (Boeing), Porsche Engineering и Studio F.A. Porsche.

Как заявил на прошлой неделе глава Боинг Деннис Мюленбург, начало коммерческой эксплуатации летающих такси ожидается в ближайшие пять лет. Одним из препятствий для поездок на таком транспорте является отсутствие правил и системы управления полетами в мегаполисе.

Аналитический центр Porsche, ожидает быстрый рост рынка городской аэромобильности уже после 2025 года. Его исследование говорит, что летающие автомобили позволят перевозить пассажиров «быстрее и эффективнее, чем нынешние наземные транспортные средства (…) и с меньшей стоимостью».

Porsche не единственный автопроизводитель, который мечтает о летающем автомобиле. Об аналогичных планах сообщают Тойота, Мерседес и Субару. Участвуют в этой гонке и другие игроки – компания соучредителя Google Ларри Пейджа – BlackFly, немецкий стартап Lilium, американская Alaka’i Technologies со своей авиа-маршруткой Skai и прочие.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News