Авиастроение, Авто

Porsche скооперируется с Boeing и создаст летающую машину

Немецкий производитель премиальных и люксовых автомобилей Porsche не перестаёт удивлять своим подходом к развитию инноваций. Ему мало того, что его автомобили колесят дороги – Porsche стремится покорить воздух и космос.

Совсем недавно стало известно, что компания инвестировала $20 миллионов в программу создания массового космического туризма Ричарда Брэнсона – Virgin Galactic’s Space Travel Program, которая ставит целью расширить возможности суборбитальных космических полётов. Только месяц тому назад Porsche выпустила на рынок свой первый электромобиль Taycan. И вот, Robb Report сообщает, что немцы заключили договор о сотрудничестве с корпорацией Boeing для совместного создания летающих автомобилей. Если точнее, это будут индивидуальные люксовые летающие городские автомобили (premium personal urban air mobility vehicles).

Конечно, будущие устройства будут работать на электрической тяге, и в них будут применены существующие и бывшие технологии Boeing. В меморандуме о взаимопонимании с американской аэрокосмической компанией (собственно с концерном Boeing и его дочкой Aurora) сказано, что производители будут в ближайшее время изучать жизнеспособность самолетов-электромобилей VOTL вертикального взлета и посадки. “Porsche и Boeing вместе обеспечивают проектирование, стиль и инновации для ускорения воздушной мобильности в городах по всему миру. Наше сотрудничество подразумевает объединение усилий по разработке безопасной и эффективной новой экосистемы мобильности и предоставляет исследовать возможность создания премиального городского транспортного средства с ведущим автомобильным брендом”, – сказал Стив Нордлунд, вице-президент и генеральный директор Boeing NeXt.

Заметим, что пока речь не идёт о коммерческом выпуске летающих электромобилей, но только о первичной стадии их разработки. Электрический концепт-кар VOTL, если таковой затем будет создан, сможет совершать короткие перелеты по городам. Ранее в 2019 году прототип дочки Boeing под названием Aurora уже смог взлететь и зависнуть в небе на несколько секунд перед посадкой во время испытаний в Вирджинии.

Между тем, Boeing-не единственный аэрокосмический гигант, пытающийся войти на зарождающийся рынок eVTOL. Европейская компания Vahanna в 2018 году успешно завершила успешный испытательный полет своего самолета OWB, который затем сформирует парк летающих такси. Что касается Porsche, то его попытки обуздать небо также не первые в кругу люксовых автопроизводителей – аналогичные усилия предпринимает Rolls-Royce.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News