Мир

Папа римский разоблачил лобби и спекуляцию на питании

Папа римский Франсуа (François) в своём выступлении от 20 ноября 2014 на конференции в Продовольственной и сельскохозяйственной комиссии ООН, обеспокоился «спекуляцией» на питании, блокирующей борьбу с голодом. На конференции отмечалось, что половина населения земли недоедает.

Во-первых, он призвал думать прежде о голодных, и только затем о собственных интересах. Ныне, по словам папы, национальные границы являются абсолютными, несмотря на то, что зачастую т.н. национальные интересы определяет лобби несколько властных групп и создаёт препятствие в борьбе с голодом.

Спекуляции на селькохозяйственном сырье также, по его мнению, вопиют к справедливому распределению. Приоритеты рынка и диктатура прибыли уменьшают продукты в пользу подлежащих спекуляции.

Фраза папы: «Голодному нужно достоинство, а не милостыня», – удостоилась бурных апплодисментов и множества перепубликаций. Возобновляя тему, поднятую им во Всемирный день питания 16 октября 2013 года, папа также возмутился расточительностью. Излишки и выбрасывание продуктов, перепотребление и злоупотребление питанием, – вот что теперь находится в обращении, – процитировал папа предшественника, Иоанна Павла II. Явление получило название «парадокса изобилия».

«Господь прощает всегда, люди – иногда, а мать Земля – никогда. Культивируйте нашу сестру и мать Землю, чтобы она не уничтожила человечество», – так в манере, заимстованной у Франциска Ассизского(François d’Assise), продолжал речь папа Франсуа. Также он поднял вопрос воды и предостерёг, что проблема воды может привести к войне.

Это выступление папы – первое в запланированной серии его политических речей. 25 ноября 2014 года он выступит перед Европарламентом и Советом Европы.

// Париж // 20/11/2014, Источник: La Croix