Обзоры СМИ

Помои из-за бугра или фирменный рецепт некоторых СМИ

Помои из-за бугра или фирменный рецепт некоторых СМИ

Все мы – не святые, и каждый из нас может делать ошибки. Но мы ответственны за слова, произнесённые, прежде всего, в адрес своей страны. Грустно видеть, что серьёзные СМИ – такие, как информационное агентство «Росбалт» – в последние годы не чурается самых грязных приемов и самой дешевой риторики. Возможно, чтобы вернуть утраченную популярность?!

Наталия Черкесова
Наталия Черкесова

Хозяйка этого заведения, как пишут СМИ, Наталия Чаплина-Черкесова когда-то располагала довольно большими деньгами и обладала немалым весом в петербургских журналистских кругах. Но было ли это её личной заслугой? Возможно, это объясняется тем, что ей посчастливилось выйти замуж за “пробивного” КГБ-шника Виктора Черкесова, который был довольно важной птицей в Северной столице: возглавлял региональное управление ФСБ, служил полпредом в СЗФО, пять лет был начальником Госнаркоконтроля, а потом Рособоронпоставки.

Собственно «Росбалт» был создан, согласно публикациям наших коллег, как карманное информагентство семьи Черкесовых. Жена благодаря высоким чинам мужа получала богатых инвесторов и как могла пиарила своего благоверного и его спонсоров. Среди них были знатные бандиты  – братья Магомедовы, нажившиеся на строительных госконтрактах и наркотрафике, вильнюсский авторитет Давид Каплан, заработавший на спекуляции нефтью, совладелец «ЮКОСа» Леонид Невзлин и так далее.

Сегодня, когда благодетели либо разбежались, либо ждут суда в СИЗО,  Черкесовой остается только рассчитывать на помощь западных фондов и НКО, что неминуемо отражается на политике возглавляемого ей издания. Убедиться в этом можно, просто открыв сайт «Росбалта». Одни «аналитики» чего стоят.

Алексей Чадаев
Алексей Чадаев

Например, Алексей Чадаев, за последние 15 лет сменивший два десятка должностей разного калибра (от главреда журнала «Славия» до ярого оппозиционера, от руководителя орготдела движения «Россия молодая» до главы  интернет-направления ИД «Работа для вас») и постоянно мечущийся между оппозицией и властью на зависть самым метущимся героям шолоховского «Тихого Дона». Сегодня он посвящает многостраничные тексты туманным пророчествам неминуемого апокалипсиса (который, естественно, ждет Россию), и не стесняется называть наши регионы «мухосранскими хлябями».

Или Лилия Шевцова, из года в год пророчащая крах своей Родине и с завидной регулярностью устраивающая нашей стране пышные похороны на страницах разнообразных «либеральных» изданий, к которым причисляет себя «Росбалт». Недавно она  попыталась вогнать очередной гвоздь в крышку собственноручно сколоченного российского гроба, поставив неутешительный «диагноз»: Россия якобы окончательно маргинализировалась и на долгие годы превратилась в мирового изгоя.

Лилия Шевцова
Лилия Шевцова

Читать все это довольно забавно, если вспомнить, что Владимир Путин на протяжении четырех лет (вплоть до 2016 года) возглавлял рейтинг самых влиятельных политиков мира по версии Forbes, а Россия на сегодняшний день – чуть ли не единственное государство, способное, способная на равных вести диалог с США. Тем не менее, Шевцова искренне считает Соединенные Штаты первой и последней на Земле сверхдержавой. Оно и понятно: прослужив столько лет профессором сначала калифорнийского Университета Беркли, затем Корнеллского университета в Нью-Йорке, Джорджтаунского университета в Вашингтоне, а также научным сотрудником лондонского Королевского института международных отношений и Брукинского института, членом научного центра Центра Карнеги, исследователем Центра Вудро Вильсона и так далее, и так далее, научишься глядеть на свою страну «из-за бугра».

Рецепт таких статей прост. Взять ушат помоев, вывалить на собственную страну и ждать «заслуженный» гонорар. Видимо, на настоящую журналистику у «Росбалта» сил уже не осталось. Власть можно и нужно критиковать, но разве мы не несём ответственности перед потомками за свою страну и её образ в их глазах?