Православие

Пользу Православного Поста подтверждают и ученые МГУ

Пользу Поста подтверждают и ученые МГУ

28 ноября 2017 года начался Рождественский Пост. Он установлен Церковью, чтобы мы ко дню Светлого Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвой и постом, принеся Богу свое чистое сердце. О пользе поста говорят и ученые из МГУ.

В 386 году, за пять дней до празднования Рождества Христова Иоанн Златоуст пишет: «Скоро настанет праздник, который безошибочно можно назвать материю всех праздников… Я уверен, что многие в тот день непременно придут и приступят к этой духовной Жертве. Итак, чтобы нам сделать это не к вреду и не в осуждение, но во спасение души нашей, я уже теперь предупреждаю и прошу вас всячески очистить самих себя и потом приступать к священным Таинствам». Так уже в IV веке Златоуст призывал очистить свою душу и тело. Однозначные же свидетельства о Рождественском посте, считают богословы, относятся к IX-X вв.

Церковь учит нас, что пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства.

Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост – не цель, а средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой, о чем поется и в церковной песне: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, — напрасно утешаемся неядением: ибо — если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим».

Согласно современному церковному уставу, в этот период верующим следует воздержаться от употребления пищи животного происхождения, за исключением особых дней. О пользе воздержания в еде рассказал и Борис Фенюк, доцент факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ имени М.В. Ломоносова:

«Еще в 30-е годы прошлого века эксперименты биохимика и диетолога Клайва МакКея показали, что ограничение калорийности питания продлевает жизнь и замедляет старение у лабораторных крыс. Впоследствии благотворное действие умеренной диеты на грани голодания было показано и на других видах животных, от плодовых мушек и червей до обезьян. Вероятное объяснение этого феномена заключается в том, что состояние голода как один из вариантов стресса мобилизует внутренние ресурсы организма и делает его более устойчивым к болезням и иным вредным факторам.

Для человека точного научного ответа на вопрос “продляет ли ограничение калорийности питания жизнь?” пока нет – слишком долго и не слишком этично было бы требовать от людей жить впроголодь с детства. Но многочисленные данные наблюдательных исследований говорят, что умеренность в рационе питания человека коррелирует с высокой продолжительностью жизни и более крепким здоровьем. В этой связи неудивительно, что практики воздержания в еде и умеренного голодания широко распространены в самых различных культурах и являются составным ритуалом многих религиозных учений», — заключил учёный.

Возвращаясь к вопросу о постном питании, подробнее с рецептами постной пищи можно ознакомиться здесь, с календарем питания здесь.

Источники: МГУ, Православие.ру, Православие.ру.