Здоровье

Польза йоги для организма человека

Yoga

Индийская культура, изображение людей в медитативных позах, йоги – спустя многие века это привлекает людей своей загадочностью и тихой мудростью. Многие начинают познавать йогу не столько для развития тела, сколько для обретения гармонии в себе.

Особенная атмосфера

Сейчас почти в каждом фитнес-центре есть отдельные группы по занятию йогой. Этот вид физических нагрузок очень положительно влияет на здоровье человека и его мироощущение. Тренеры особо рекомендуют йогу для взрослых людей за 30 лет. Но для молодых девушек и парней польза от занятий тоже колоссальная.

Рекомендации для старшего возраста обусловлены тем, что со временем тело теряет свою гибкость, нарушается кровоток, человек чаще начинает болеть и жаловаться на боли в суставах. Иными словами, йога – как панацея для потерявшего тонус организма. Упражнения буквально омолаживают и заряжают жизненной энергией. Молодежи йога полезна для обретения грации, гибкости и уравновешенности.

Йога – это не просто замысловатые позы на коврике, а целый мир, наполненный гармонией и яркими эмоциями. На самом деле выполнить правильно асану (удобную и устойчивую позу) не так просто, как кажется. Каждая поза выполняется медленно, держится какое-то время, после тело расслабляется, и возвращается в исходную позицию.

Одна из базовых простых асан, сукхасана, выполняется медленно и вдумчиво. Это удобная поза для размышлений и медитации. Выполняется она очень просто: ноги сгибаем накрест под себя, при этом колени широко раздвинуты и лежат на коврике. Еще эту асану называют «поза портного» или «сидеть по-турецки».

Сложными позами являются: тараксвасана и таттибхасана. Эти асаны без хорошей физической подготовки сделать будет крайне сложно. Тараксвасана – поза скорпиона на ладонях. Тело удерживается на ладонях вытянутых рук, ноги согнуты, носки касаются затылка. Таттибхасана – поза светлячка. Упор на ладонях слегка согнутых рук, лодыжки сомкнуты за головой.

Упражнения, подходящие всем

Для занятий йогой нет особых возрастных ограничений, даже ребенка можно научить простым асанам. Но при этом, есть и противопоказания:

  • психические расстройства;
  • злокачественные опухоли и новообразования;
  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • заболевания крови;
  • порок сердца, аневризма аорты, мерцательная аритмия и др.

Несмотря на заболевания, при которых противопоказаны физические нагрузки, в каждом отдельном случае имеет смысл проконсультироваться с лечащим врачом.

Существует 5 видов асан:

  1. Релаксационные.
  2. Растягивающие.
  3. Сдавливающие.
  4. Скручивающие.
  5. Перевернутые.

Релаксационные позы в основном легки в исполнении, требуют полного расслабления для медитаций. Не очень простая поза в исполнении  этого вида асан – поза лотоса. Такие практики помогут обрести душевный и умственный покой, найти гармонию в себе.

Растягивающие, сдавливающие и скручивающие асаны – это позы для растяжки разных групп мышц. Многие позы славянам знакомы со школы, но назывались упражнения более понятными словами: мостик, корзинка, колесо и др.

Перевернутые асаны в основном требуют от исполнителя хорошей физической подготовки, т. к. для выполнения упражнения потребуется физическая сила. Такие асаны редко практикуются новичками, ведь они требуют определенных знаний и сноровки. Из простых перевернутых поз нам могут быть знакомы: березка, велосипед, кувырок.

Очень много асан человек выполняет не задумываясь: ложась спать, принимает позу на спине и максимально расслабляет тело; на природе садится на траву или постилку подгибая ноги крестом под себя. Это доказывает, что все древние знания до сих пор живут в каждом человеке, и чтобы обрести гармонию, достаточно просто немного поработать над собой.