Мир

Получить студенческую визу в США для граждан России не удастся

визы в США для граждан России

Президент США сделал то, что обещал для защиты рабочих мест своей страны. Наличие американского паспорта должно давать приоритет для получения работы, решил он и ограничил поток легальной иммиграции в страну, с 24 июня запретив выдавать визы как низкоквалифицированным, так отчасти и квалифицированным специалистам. Эта мера обоснованная и правильная с учётом высокого уровня безработицы в стране из-за пандемии, её нужно бы взять на вооружение и России. Но Дональд Трамп пошёл дальше, запретив выдавать студенческие визы в США учащимся из других стран, включая Россию, и встретил непонимание у научного сообщества.

Указ президента США замораживает рабочие визы, выданные иностранным работникам, до конца 2020 года, ради сохранения рабочих мест для американцев в условиях экономического спада, вызванного пандемией COVID-19. Это приведёт к приостановке выдачи виз H-1B для технических работников, виз H-2B для низкоквалифицированных работников, виз H-4 для воссоединения с супругами-американцами некоторых категорий и виз J для участников программ рабочих и студенческих обменов.

Стажеры, учителя, вожатые лагерей – все, кто участвовал в программах летних рабочих поездок, приехать в США не смогут. Также под запретительные правила попали визы L, выдаваемые для корпоративных нужд.

Исключением для визового запрета стали медицинские работники и исследователи, борющиеся с COVID-19, университетские профессора и люди, работающие в сельском хозяйстве или рыболовстве. Он не будет распространяться на людей, которые в настоящее время находятся в Соединенных Штатах, или на тех, у кого есть другие действительные документы для въезда в страну.

Указ предусматривает исключения для некоторых иностранных научных работников по визам J-1, в основном для исследователей с докторской степенью.

Университет Колумбии
Университет Колумбии

Сотрудники, выдающие визы в консульствах США за рубежом, будут оценивать ходатайства о других исключениях, включая запросы исследователей или врачей, занятых в работе COVID-19.

Также лазейкой для привлечения на работу в страну иностранцев остаётся виза H-1Bs, но для её получения необходимо обеспечить претенденту-иностранцу максимальный доход – выше того, что предлагался другим претендентам.

Этой мере ожидаемо противостоит транснациональный бизнес и руководство ВУЗов и научных лабораторий. Например, резкую отповедь проводимой политике дал президент Microsoft Брэд Смит в своём Twitter. О её вреде для конкурентоспособности технологических компаний заявил Альянс программного обеспечения, в который входят IBM, Microsoft и Oracle. 30% инженерных и научных работников в США на начало 2020 года были иностранцами, и отказ в работе для “талантов со всего мира” будет губителен, говорят они.

Как эти правила будут применяться после того, как консульства откроются после закрытия, связанного с пандемией, и начнут обрабатывать визовые заявления, еще предстоит выяснить. Возможно, на деле всё будет не так строго.

Но, вероятно, это ещё не всё. В повестке дня продолжение ужесточения правил въезда в США, в стране готовится законодательное обоснование для отказа в рабочих визах для просителей убежища.

В результате приостановки и отмены виз для иностранцев правительство США планирует сохранить 525 тысяч рабочих мест для американцев.

Подписаться на рассылку