Уклад жизни

Половина россиян отпразднует Новый год за 5’000 рублей

Исследовательские компании традиционно подсчитывают расходы россиян перед Новым годом. Они отмечают при этом, что народ становится более бережливым (видимо, исходя из падающей покупательной способности), треть людей вынуждена откладывать деньги на праздник, но отказаться от радостной, внушающей надежды новогодней ночи россияне пока не готовы (85% по-прежнему накрывает праздничный стол, дарит подарки и веселится).

Как говорится в сообщении ТАСС, 51% россиян планирует потратить на празднование Нового 2020 года (собственно на застолье) до 5’000 рублей. При этом средняя стоимость традиционного новогоднего стола по России, как ранее подсчитывал Росстат, составляет 6’431 рубль. Очевидно, что более половине россиян придётся на чём-то сэкономить – их доходы не выросли, а продукты подорожали на 3% по сравнению с прошлым годом.

24% россиян сможет собрать более богатый стол, и даже позволить себе какие-либо развлечения – их бюджет находится в диапазоне 5’000-10’000 рублей. А 12% наших соотечественников и вовсе израсходует свыше 10’000 рублей, чтобы встретить Новый год подобающим образом.

В исследовании, на которое ссылается ТАСС, говорится о том, что для 32% россиян расходуемая на праздник сумма очень чувствительна – им придётся на неё откладывать заранее. Очевидно, что это относится к первым двум категориям населения, которые могут себе позволить потратить не более 10’000 рублей. Едва ли не каждый второй из них вынужден ограничивать себя, чтобы встретить Новый год по-людски.

Заметим, что чуть ранее консалтинговая компания Deloitte определяла общие расходы на Новый год по России (включая подарки и развлечения) в размере 17 тысяч рублей. В их исследовании отмечалось, что сумма за последний год уменьшилась на 700 рублей: “Граждане страны, – комментировал Партнер Deloitte Владимир Бирюков, – становятся все более рациональными и на фоне замедленного экономического роста бережливо подходят к новогодним покупкам, избегая лишних трат“.

47% новогоднего бюджета россияне выделят на праздник, 42% – на подарки, и только 11% – на развлечения.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News