Авто

Половина норвежцев покупает электромобили

Половина норвежцев покупает электромобили

Нефтедобывающая Норвегия массово пересаживается на электромобили. Данные продаж за январь-июнь 2019 года говорят о том, что почти половина всех новых машин, покупаемых в Норвегии, – это электромобили. Самая популярная марка – Tesla.

Норвежская Дорожная Федерация (OFV) сообщает, что 45% всех новых автомобилей, проданных в стране в первой половине этого года, были полностью электрическими (BEV). Показатель прошедшего июня еще выше – 48.4%.

В сравнении с 26.2% января-июня 2018 – это огромный скачок за год. В целом в продажах 2018 года доля электромобилей составила 31.2%.

Безусловным лидером электрификации норвежского транспорта является Tesla. В июне компания продала здесь 3’760 автомобилей, что составляет 24.5% от всех продаж в стране. Больше половины из них приходится на среднеразмерную Model 3, а остальное на Model S и Model X.

Внешний вид нового электромобиля Тесла Модель 3 (Tesla Model 3). Фото: Tesla
Внешний вид нового электромобиля Тесла Модель 3 (Tesla Model 3). Фото: Tesla

Другими заметными игроками рынка BEV стали BMW, Hyundai и Nissan, которые также демонстрируют хорошую динамику.

Одновременно с ростом популярности электромобилей продажи бензинового, дизельного и гибридного транспорта падают.

Так доля подключаемых гибридных машин (PHEV) упала с 20.4% в январе-июне 2018 года до 11.2% в этом году.

Доля июньских продаж бензиновых автомобилей сократились с 35% в 2018 до 28.8% в 2019.

Безусловное мировое лидерство Норвегии по продажам электромобилей на душу населения объясняется просто – продуманной государственной программой стимулирования продаж машин с нулевыми выбросами. Это и существенные налоговые выгоды, и скидки на проезд по платным дорогам и многое другое.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News