Музеи

Полиция вернула дому Левитана картины, украденные 2 г. назад

Levitan pictures returning to house-museum

Работы Исаака Левитана стоимостью 77 млн руб, украденные летом 2014 года из его дома-музея в Плесе, удалось отыскать и вернуть. Торжественная передача картин состоялась 22 мая 2017 года.

5 картин художника: «Овраг за забором», «Полустанок», «Речная заводь», «Розы», «Тихая речка» – небольшие работы. При жизни они были написаны И. Левитаном, например, как подарки близким людям. В своём доме в Плесе художник прожил 4 года, сегодня здесь хранится его 23 работы, преимущественно этюды, эскизы и натюрморты.

Похищенные художественные ценности были найдены УМВД России по Ивановской области, а восстановлены во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени Грабаря.

Примечательно, что за 23 года до похищения такая попытка предпринималась, и картины также были возвращены. А в 2013 году воры не успели даже совершить акт кражи, как были задержаны.

Несмотря на то, что украденные картины застрахованы (страховые суммы за одну работу 13-20 млн руб), исчезновение картин вызвало необходимость укрепить музей, усилить его безопасность. На эти цели Дом-музей Левитана получил 7 млн рублей из регионального бюджета.

Источники: Russian ministry of culture, KP