Политическая наука

Политика

Слово политика пришло в русский язык из языка греческого. Оно тесно связано с двумя понятиями: политейя (греч.πολιτεία – общественное устройство) и политикэ (греч. πολιτική – деятельность по управлению государством) .

В настоящее время в России понятие размыто, во многом утеряло свой философский и общественный смысл в сознании людей. Политикой мы считаем и проявления пропаганды, и анекдоты светской жизни, и подчас банальное шутовство т.н. политиков.

В то же время термин политика в его первом упомянутом значении использовался знаменитым древнегреческим учёным и воспитателем Александра Македонского Аристотелем в «Политике», где отождествлялся с обществом и общественной экономикой. Во втором же значении политика ближе к современному обозначению политики, «содержанию деятельности государства, его направленности, определении его форм и задач, в участии в его делах (1)».

По Аристотелю «человек по природе – существо политическое (гр.Ẓὤοⱱ πολιτιẋοⱱ)». Причём, по его мнению, помимо практических функций защиты и пользы, в государстве осуществляется высшее предназначение человека, высшее благо(2).

Политическая наука состоит из ряда дисциплин, основными из которых являются три (3):

1. Политическая теория. Изучает ключевые идеи и дискуссии по фундаментальным политическим вопросам, прежде всего отношения между правительством и подвластным, государством и личностью.

2. Сравнительная политология. Изучает сходства и различия политического процесса и политических структур. Например, сравнивает процессы модернизации в разных странах, или политические системы в разные периоды.

3. Мировая политика. Рассматривает комплекс связей и взаимодействий на мировой арене, например, функционирование международных и интеграционных объединений.

Принимая во внимание вышеизложенное, в настоящем разделе мы сделаем попытку отражать только существенные моменты русской политической жизни, того, что по нашему мнению окажет влияние на будущее народа: ключевые решения и факты, значимые общественные события и новые политические теории и исследования.

(1) Краткий философский словарь / А.П.Алексеев, Г.Г.Васильев [и др]; под.ред. А.П.Алексеева, М., РГ-Пресс, 2012, с.293.

(2) Цитируется по комментариям к тексту Аристотеля С.И.Радцига // Аристотель. Афинская политика. – М., 2003, с.11.

(3) Методы политических исследований: Учеб.пособие для студентов ВУЗов / Боришполец К.П. – М., Аспект Пресс, 2005. С.9.