Политическая элита обсудила политику РФ в честь Примакова

Примаковские чтения 2017. Мир в 2035 году.

29-30 июня 2017 года в Москве прошли «Примаковские чтения» — один из самых авторитетных в мире научно-экспертных форумов. Как следует из названия, крупнейшие политики и мыслители мира высказали своё видение мировой политики, современного положения России в ней и перспектив. Теперь дело  за тем, чтобы претворить в жизнь наиболее конструктивные из идей.

Чтения проводятся в память крупного советского и российского деятеля и академика Евгения Максимовича Примакова (1929-2015). В 2017 году в них приняли участие 45 мировых экспертов, 40 дипломатов, 35 крупнейших представителей фондов и исследовательских центров.

Примаковские чтения 2017. Ричард Бёрт, А. Арбатов, Тома Гомар
Примаковские чтения 2017. Ричард Бёрт, А. Арбатов, Тома Гомар

На форуме обсуждали стратегию «Мир в 2035 году. Глобальный прогноз – комплексный образ будущего», представленную в докладе Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова). Примаков возглавлял ИМЭМО в 1985-1989 годах, поэтому неудивительно, что институт – один из организаторов Чтений и один из его ключевых докладчиков. Помощник Президента Ю.В. Ушаков, зачитавший послание Президента к участникам, обратил внимание на то, что эта тема – одна из наиболее обсуждаемых сегодня, особенно в условиях, когда США отворачивается от России и создаёт условия, когда решения не находятся – происходит «топтание на месте» в отношениях. Он напомнил в этой связи слова Е.М. Примакова: «Дружить со всеми странами необязательно, но работать со всеми можно и нужно».

Примаковские чтения 2017. С.А. Рябков, К.И. Косачев
Примаковские чтения 2017. С.А. Рябков, К.И. Косачев

Вторым организатором форума стала Торгово-промышленная палата Российской Федерации (ТПП РФ), где Е.М. Примаков проработал 10 лет. Глава ТПП С.Н. Катырин вспомнил другую актуальную сегодня стратегию Е.М. Примакова – выстраивание отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). «Но нельзя говорить о развороте России в сторону АТР», — предостерег он, потому что российский бизнес разносторонний. Так, торговый оборот с АТР достигает 30% от общего оборота внешней торговли – это столько же, сколько страна торгует с Евросоюзом. Сегодня при ТПП более 15 Деловых советов действуют на восточном направлении – всего их свыше 30 в 40 странах мира.

Основной темой Чтений стало обсуждение российско-американских отношений. Спикеры говорили о накопившихся противоречиях и об условиях их урегулирования. В настоящий момент американские санкции затрагивают интересы 400 компаний и лично – 200 россиян. К.И. Косачев, например, сказал, что «у нас разное понимание стратегической стабильности… Нам надо добиваться возврата к логике 70-80-90 годов, когда существовал баланс отношений». Западные эксперты также говорили о необходимости «вновь выстраивать» (re-invent) принципы двусторонних отношений и говорили о недопустимости вмешиваться во внутренние дела друг друга.

Примаковские чтения 2017. Виталий Вячеславович Наумкин
Примаковские чтения 2017. Виталий Вячеславович Наумкин

В первый день форума культурно-политический журнал «Э-Вести» обратился за комментарием о том, как проходит дискуссия, к одному из спикеров – академику, д.и.н. Виталию Вячеславовичу Наумкину, члену научного совета Российского совета по международным делам и Президенту востоковедения РАН.

ЭВ: Виталий Вячеславович, расскажите, пожалуйста, как Вы оцениваете качество диалога?

Наумкин В.В.: Пока диалог развивается очень уныло. Он не вышел за рамки того противостояния, которое существует.

Сегодня в основном высказывались очень пессимистические точки зрения, которые разделяет практически всё наше академическое сообщество и суть которого в том, что российско-американские отношения находятся на дне и подняться им будет очень трудно. Вкратце, можно сказать это.

Даже дружественно настроенные по отношению к нам люди, типа посла Ричарда Бёрда, высказывают благожелательные на первый взгляд идеи, способные вывести на нормальный уровень российско-американские отношения, но, если посмотреть внимательнее, то они выглядят как некие условия. Что мы должны поменять наш политический режим, изменить ситуацию внутри страны и вот тогда якобы в Америке будет что-то другое. Это означает, что сегодня очень мало шансов на кардинальное улучшение российско-американских отношений.

Но сам откровенный обмен, который происходит в очень дружественной и благожелательной атмосфере, очень полезен, потому что диалоговых площадок сегодня крайне мало, их почти нет, в том числе и на уровне экспертного сообщества. Тем более таких, где присутствуют люди, принимающие или принимавшие политические решения, действующие и отставные.

ЭВ: Вы не так пессимистичны?

Наумкин В.В.: Я не так пессимистичен. Я считаю, что у нас есть определенные общие интересы, которые будут развиваться и по отдельным регионам, и по глобальной стратегической ситуации. С.А. Рябков как замминистра иностранных дел все-таки обозначил какие-то позитивные перспективы.

Но все-таки сильные нотки беспокойства звучали очень серьезно. Эта озабоченность сегодня была в выступлениях и Рогова, и Берта, и Легвальда.

ЭВ: Если обозначить роль восточного вопроса, насколько это существенно сегодня во взаимоотношениях Россия-Америка и глобального мира в целом.

Наумкин В.В.: И в глобальном плане, и в отношениях России и Америки сегодня наиболее важный вопрос – это роль Китая и роль российско-китайских отношений и, соответственно российско-китайско-американских.Этот треугольник сегодня самый важный в глобальном плане, потому что это три главных игрока на глобальном поле.

У нас есть район, где у нас есть серьезные расхождения – это пространство СНГ, бывшее постсоветское пространство, Украина и государства, которые Запад пытается втянуть в свою орбиту – это и Грузия и Молдова. И это тоже очень серьезные вопросы, которые, безусловно, очень влияют на российско-американские отношения, особенно Украина. Если говорить о других регионах, там есть Ближний Восток, и у нас есть общий интерес в противодействии терроризму и экстремизму. Это прежде всего Сирия, но есть и другие конфликтные зоны, которые постоянно возникают, и есть опасность столкновения интересов, каких-то постоянных инцидентов, и всё происходит в очень неприятной последовательности.

ЭВ: И это все будет обсуждаться на форуме, и будет найдено решение? Как Вы думаете?

Наумкин В.В.: Форум не находит решений, он является диалоговой площадкой. Будет диалог, будут выводы, будут рекомендации. А решение будут принимать Президенты, наш и американский.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку