Мир

Политическая проблема Италии

В области политики главной проблемой Италии (как впрочем, и других европейских стран) продолжает оставаться огромный, все возрастающий поток беженцев из Сирии и других арабских стран, спасающихся от исламских фанатиков. Италия, в силу своего географического положения, всегда была на передовых позициях в части приема беженцев. За последние годы сотни людей, переправляющиеся на небольших переполненных лодках, были спасены из воды итальянскими моряками от верной смерти (подавляющее большинство из них не умеет плавать).

Однако все возрастающий поток беженцев требует новых, более оперативных решений от правительства, которое, как всегда, не торопится с новыми эффективными инициативами. Например, более быстрое установление статуса беженца: военный беженец, который прибыл из зоны военных действий, имеет право на защиту со стороны европейских правительств и на получение европейских документов.

«Экономический» беженец должен быть отправлен назад в свою страну. И если в Германии, например, на определение статуса беженца уходит 2-3 месяца, в Италии – до 2 лет.

И местное население приспосабливается к новой реальности по-своему, в зависимости от региона. На Юге (Сицилия) решили воспользоваться помощью иммигрантов в сельском хозяйстве (сбор винограда), предоставляя им питание и размещение в палатках за 2 евро в день. (Дневной заработок может доходить до 30-40 евро в день).

На Севере наблюдается противоположная тенденция: представители радикальной националистической партии Lega Nord угрожают огородить свой регион колючей проволокой и пропустить по ней электрический ток для того, чтобы полностью оградить себя от нелегальных эмигрантов.

Италия. 21.09.2015 Источник: IlFattoQuotidiano.it