Дом и красота

Полезные советы для решивших арендовать квартиру

Lending apartment

Это лишь на первый взгляд кажется, что снять квартиру в наше время совсем несложно. Однако и риелторы, и все, кому однажды уже приходилось сталкиваться с этой проблемой, знают, что потенциальный арендатор может столкнуться с множеством проблем. Поэтому не стоит пренебрегать некоторыми предостережениями в этом вопросе.

Многие, кому уже приходилось арендовать жилые помещения, уверены, что главный советчик в этом деле -наблюдательность и умение не упускать из виду мельчайших нюансов. Именно эти два качества многим уже помогли избежать неприятных сюрпризов как при поиске сдающихся в аренду жилых метров, так и в процессе заселения в съемное жилье.

А вот из качеств, которые часто приводят к негативному результату, пожалуй, самым основным является привычка спешить, не тратя времени на раздумья, на проверку информации и уточнение значимых деталей. Арендаторы со стажем уверены, что подобный подход в корне неверен. Если даже предложение кажется очень заманчивым, а риелтор или владелец комнаты или квартиры уверяет, что к нему уже выстроилась целая очередь людей, мечтающих снять это жилье – спешить не стоит.

Лучше лично внимательно осмотреть помещение, уделить внимание качеству и состоянию стен, пола, потолка, мебели, сантехники, электроприборов и проч.

При этом не надо стесняться задавать вопросы и высказывать свои замечания. Например, стоит уточнить, в случае возникшей необходимости в ремонтных работах – за чей счет они будут проводиться, и намерен ли владелец возмещать арендаторам деньги, заплаченные вызванному сантехнику, а так же готов ли он оплатить ремонт, по взаимной договоренности сделанный арендаторами в съемном помещении. Не лишним будет осмотреть кухню, оценить качество работы плиты, а также зайти на балкон, проверить, как открываются окна.

Вообще, об окнах разговор особый. Именно старые, плохо удерживающие тепло окна могут стать причиной больших разочарований. Из-за них в холодное время года столбик висящего в квартире термометра может надолго задержаться на неприятно низкой отметке, а летом плохо закрывающиеся окна могут стать помехой для стабильной работы кондиционера.

Крайне важным моментом может стать состояние электропроводки. Нет ничего зазорного в просьбе к хозяину квартиры одновременно включить в сеть сразу несколько энергоемких приборов. Например, водонагреватель, стиральную машинку, телевизор и рефлектор. Если проводка с честью выдержала это испытание – арендаторы могут вздохнуть с облегчением: проблем с часто выбиваемыми пробками, скорее всего, не возникнет.

Если вы намерены въехать в арендуемое помещение с собственной мебелью – об этом также следует заранее предупредить его владельца.

Личность владельца квартиры – это тоже серьезный момент. Если человек изначально не очень любезен с будущими жильцами или сразу проявил чрезмерную любовь к деньгам, попытался установить слишком жесткие условия для арендаторов (например, обязал их ежедневно проводить в квартире генеральную уборку и проч.), стоит задуматься, насколько комфортным будет дальнейшее общение с ним. И не станет ли его непростой характер причиной частых недоразумений.

Если же в ходе общения и осмотра комнаты или квартиры никаких проблем не возникло, пора уточнить вопросы, связанные с оплатой. Очень часто деликатный, разумный и аргументированный торг помогает немного снизить изначально выставленную владельцем квартиры цену. Однако, ни в коем случае не стоит излишне настойчиво критиковать квартиру, а тем более делать владельцу помещения замечания. Это может привести к прямо противоположному эффекту.

Еще один момент – не будет лишним пообщаться с сидящими у подъезда будущими соседями. Иногда это помогает узнать важные и полезные подробности.

Наконец, полностью убедившись в том, что данное жилье – действительно лучший вариант из возможных, арендатору пора переходить к заключению договора об аренде. Этот документ – дополнительная гарантия безопасности и для квартиросъемщика (в документе должны быть строго указаны условия и сроки оплаты), и для владельца помещения (гарантия получения денег и сохранности его имущества).

Если речь идет о сдаче помещения на короткий срок – договор может и не заключаться. Вместо этого владелец жилых метров может взять залог, который возвращается квартирантам после того, как они покинули квартиру и вернули ключи.