Недвижимость

Покупатели недвижимости всего мира ждут снижения цен

Недвижимость

Цены на недвижимость становятся объектом размышлений покупателей и продавцов недвижимости в мире. По мере восстановления спроса, возникает дилемма: останутся ли цены прежними, как того ожидают риелторы, или они будут скорректированы в нижнюю сторону, как надеются клиенты.

По данным опроса покупателей и продавцов недвижимости, проведённого международной компанией Savills, 78% покупателей ждут снижения цен после выхода из карантина. Ровно столько же продавцов, однако, не считают, что цены нужно снижать.

Действительно, 90% продавцов недвижимости готовы выставлять свои объекты, поскольку видят все признаки восстановления рынка. В ближайшей перспективе предложение может увеличиться, но незначительно. При этом треть из продавцов получают столько же запросов, как и до кризиса, 10% – даже больше. Вероятно, по мере снятия ограничений внутри страны и между странами, спрос вернётся.

Если взять за образец опыт рынка недвижимости Китая, то выходит, что в течение двух месяцев спрос будет как минимум восстановлен, при условии разрешения международных рейсов для иностранных покупателей.

Есть и признаки роста спроса, вызванного самой пандемией. Треть клиентов планируют купить более просторную недвижимость, чтобы при появлении следующей волны заболевания и сопряженных с ней карантинных мер не оказаться в тесных условиях. Это, как отмечают специалисты Savills, особенно свойственно для крупных городов, таких как Рим, и курортных зон, к которым внутренние покупатели присматриваются как к варианту увеличить основное место жительства.

Так что, по первым признакам, резкого падения спроса на недвижимость в мире не случилось, особенно со стороны прямых покупателей. Если не будет падения спроса, то и цены на недвижимость, вероятно, не упадут, во всяком случае, значительно. Что является ещё одним доказательством того, что падение цен – это миф.

А вот инвесторы стали проявлять к этому роду вложений осторожность: треть рынков фиксирует снижение их доли в спросе.

Подписаться на рассылку