Банки и Кредитование

Покупатели криптовалют не вполне понимают, что покупают

Покупатели криптовалют не вполне понимают, что покупают

Британский финансовый регулятор выяснил, что большинство англичан не знают, что такое криптовалюта. А многие из тех, кто покупает Биткоины и Эфир, не совсем понимают, что это такое.

Управление по финансовому надзору (FCA) опубликовало два исследования. Одно из них представляет собой национальный опрос, изучивший отношение, понимание и мотивы британцев при покупке цифровых активов. Второе исследование изучило осведомленность и потребительские привычки людей в отношении криптовалют.

«Исследования дают нам данные, которых у нас не было, как потребители взаимодействуют с криптоактивами. Это помогает нам действовать, опираясь на факты, ибо мы стремимся защищать потребителей и целостность рынка», – пояснил Кристофер Вулард, глава FCA.

73% опрошенных потребителей Великобритании не знают, что такое «криптовалюта» или не могут дать её определение. Самыми осведомленными среди опрошенных оказались мужчины в возрасте от 20 до 44 лет. Основными источниками информации для старшего поколения были СМИ, для младшего – социальные сети.

У 3% участников опроса уже есть опыт покупки цифровых активов. Однако траты эти невелики – половина потратила на них менее 200 фунтов стерлингов (17’312 руб), и в основном из накопленных средств. Более 50% покупателей выбрали Биткоин, 34% – Эфир.

Опрос показал, что, несмотря на пробелы в знаниях, держатели криптоактивов часто искали способы «быстро разбогатеть», ссылаясь на друзей, знакомых и влиятельных лиц в социальных сетях в качестве ключевых мотивов для покупки криптовалют.

И в этом регулятор видит потенциальные риски для потребителей. Так как продукты эти сложные, их цена крайне неустойчива, поэтому «инвестирующие в них, должны быть готовы потерять все свои деньги». Вдобавок это вне правового поля Великобритании, а значит, потерпевшие не смогут получить возмещение или компенсацию через механизмы FCA.

Главное, что для себя выяснил регулятор: «подавляющее большинство потребителей не покупают или не используют криптовалюты сейчас. Да отдельные владельцы криптовалют несут убытки, но это не оказывает сильное влияние на общество в целом». Поэтому внедрение драконовских правил в этой сфере пока отложено. Ведь британское правительство стремится поощрять инновации в финансах, особенно технологию блокчейн, которая служит базой для криптовалют. А излишнее регулирование может этому процессу помешать.