Недвижимость

Участники ДДУ останутся без защиты, если купят апартаменты

Покупатели апартаментов, участники ДДУ, останутся без защиты

В настоящее время в Москве строится около 12.6 млн. кв. м. недвижимости, из которых 2.6 млн. кв.м. – это апартаменты, которые жильём не считаются. Это значит, что их покупатели – участники долевого строительства (ДДУ), не защищены 214 Федеральным Законом от мошенничества и недостроя. Новые поправки к закону, которые сейчас рассматриваются, защиты покупателям апартаментов также не обещают.

Как прокомментировал глава Москомстройинвеста Константин Петрович Тимофеев: «Мы неоднократно призывали распространить 214-ФЗ и на апартаменты и машино-места», однако тут возникает коллизия, что закон нацелен только на защиту граждан, покупателей жилья. Апартаменты не могут считаться жильем по санитарным нормам, требованиям к придомовой территории, наличию объектов соцуслуг и пр. Это временное жилье для командировочных сотрудников, студентов, а также людей, проживающих достаточно далеко от места работы и не желающих тратить много времени на дорогу.

«Если же защищать и покупателей нежилых помещений, то возникают гаражи, офисы на первом этаже, гостиницы… Где здесь граница? Поэтому многие теоретики-разработчики закона решили, что раз это не жилье, то оно не попадает под защиту. С этим приходится жить», – уточнил он. По словам Тимофеева, законопроект по апартаментам, который сейчас обсуждается в Госдуме, тоже не предусматривает возможности защиты прав граждан. Там рассматриваются два варианта апартаментов – жилые и нежилые, но изменения влияют лишь на возможность прописки и коммунальные платежи».

Возникает закономерный вопрос: для чего же заключается ДДУ при покупке апартаментов, если защиты таких дольщиков не происходит? Что касается текущей практики застройщиков, Константин Петрович сказал, что “застройщики специально заключают ДДУ, осознанно выполняют критерии – это уставной капитал, требования к руководителям, отсутствие недоимки, делают проектную декларацию, регистрируют договор, и получают документ соответствия ДДУ. Это позитивный рекламный ход, они говорят, что продают по 214-ФЗ. Но в реальности, это не 214-ФЗ, так как апартаменты не защищаются этим законом, это просто ДДУ. Но заключение такого договора даёт один большой плюс: договор регистрируется в Росреестре, что гарантирует хотя бы отсутствие двойных продаж».