Мода

Покупаем подарок мужу: классические часы класса «люкс»

Breguet

Выбор часов в подарок любимому человеку непрост, особенно если мы не ограничены в средствах и можем себе позволить выбирать среди достойных «люксовых» брендов. Нам потребуется сумма в районе 1’300’000 рублей и терпение, чтобы среди совершенства выбрать то особенное, что мы хотели бы выразить своим подарком.

Такие часы будут иметь характерный для марки уникальный стиль исполнения и несколько общих «люксовых» черт:

Во-первых, это будут механические часы с ручным или автоматическим подзаводом. Большинство механизмов при носке подзаводятся. Если их носить ежедневно, то они бесперебойно работают. Но если пару дней их не носить, то время придётся корректировать. Период запаса хода рознится в пределах 38-42 часа.

Во-вторых, с точки зрения циферблата различаются обычные классические «трёхстрелочники» и часы с дополнительными элементами: с хронографом, полным календарем, фазой луны, запасом хода, будильником. Любая такая деталь немного добавит к цене.

Классические по форме часы могут быть с гильошированным (узорчатым) или обычным эмалевым  циферблатом. Эмалевый циферблат делается при помощи горячего обжига, наносится в несколько слоёв до получения ровного белого цвета. На него вручную наносятся метки и цифры.

Часы линии Tradition из 18-каратного розового золота
Breguet. Часы линии Tradition из 18-каратного розового золота

Старейшие часовые швейцарские бренды – это Бреге (Breguet) и БланПа (Blancpain), основанные в 1775 и 1735 годах соответственно. Это, конечно, прежде всего давняя история брендов и их поныне актуальные изобретения. Например, самый известный часовщик в мире – Луи Абрахам Бреге – изобрёл турбийон, противоударную систему – парашют, автоподзавод и вечный календарь, без которых немыслимо сегодня обойтись.

 

Harry Winston - часы Project Z10
Harry Winston – часы Project Z10

Конечно, было бы скучно, если бы стиль совсем не менялся. Некоторые бренды экспериментируют в том числе с цветом циферблата. Так, последняя коллекция Бреге (Breguet) под названием «Классика» (Classique) привносит в классические линии немало современной динамики и сочности цветов.

Breguet считается высочайшим по статусу часовым брендом. Это фирменный стиль стрелок, это гильоше циферблата, где может сочетаться до четырёх узоров, и узнаваемость каждой коллекции уникального бренда. Стиль Бреге моментально узнаётся.

Гарри Уинстон (Harry Winston) – это изначально американский ювелирный бренд 1932 года, но он открыл свою часовую мануфактуру в Швейцарии (Женеве) и производит свои часы в часовой столице мира. У бренда есть классические модели с луной и спортивные коллекции, созданные из уникального сплава собственной разработки.

Senator Excellence Perpetual Calendar от Glashütte
Senator Excellence Perpetual Calendar от Glashütte

Гласхют (Glashütte) – это 100% немецкая мануфактура, славящаяся надёжностью своих произведений и оригинальными разработками. Новая коллекция Превосходство (Excellence) проста в обслуживании и сохраняет классический вид, но насыщена важнейшими опциями: панорамным указателем даты, индикатором фаз Луны, дня недели, месяца и високосного года, регулировку которых можно поменять простыми движениями. Фирменный стиль Гласхют виден моментально: панорамная дата, расположение Луны.

Jaquet Droz
Jaquet Droz Grande Seconde

Интересную новинку предложил бренд 1738 года Жаке Дро (Jaquet Droz) – Гранд Секонд (Jaquet Droz) с Луной. Фирменная восьмёрка предстаёт в виде двухуровнего циферблата из метеорита. Корпус и часовые отметки из розового золота 750 пробы. Бренд эксклюзивен, за год он производит не более 8-9’000 часов.

Любые хорошие классические часы имеют противоударные характеристики, но они будут ограничены параметрами падения. Например, сапфировое стекло не поцарапается, но оно хрупкое.

Как правило, вся классика идёт в розовом или белом золоте, но, например, в Glashütte есть модели в стали. Если Вы хотите выбрать модель с бриллиантами, обрамляющими циферблат – то это доступно. Но лучше, конечно, подбирать часы в бутике, чтобы детально рассмотреть их.