Новости рынков

Пока западные вещатели потокового видео растут, российские договариваются о правилах

RAEC and MKS set rules

В январе 2016 года американская компания Netflix объявила о планах по завоеванию мирового рынка потокового телевидения, открыв свой сервис для 130 стран, включая Россию. 14 декабря 2016 года о мировой экспансии заявил Amazon, сделав доступным свой видео-сервис Prime Video в более чем 200 странах, включая Россию. По данным Bloomberg, в 2017 году Youtube планирует запустить платный видео-канал ретранслирующий эфир традиционных телевизионных каналов в интернет. Таким образом, амбиции крупнейших глобальных игроков были обозначены.

Потоковое видео / потоковое телевидение (OTT-сервисы, от англ. Over The Top) – это технология доставки видео-контента через Интернет. Есть два вида онлайн-поставщика видео-продукции – онлайн-кинотеатры (видео по запросу) и видео-каналы линейного (непрерывного) вещания. Первые предлагают контент на бесплатной (за счет рекламы) и платной (подписка) основе. Вторые обычно предлагают платную подписку на пакет каналов, плюс возможности просмотра старых передач.

Результаты Netflix за 2016 год, опубликованные на днях, показали, что несмотря на растущую конкуренцию в лице Youtube, Amazon, Hulu, и других игроков, компания движется к заявленной цели. Аудитория выросла до 93.8 млн человек (+25.4% к 2015 году). Из них 52.7% клиентов приходится на США. Оборот вырос до $8.3 млрд. (+35%), а прибыль до $1.5 млрд (+46.9%).

По оценке TMT Consulting, лидерами российского рынка онлайн-видеосервисов сейчас являются: ivi.ru – доля рынка 31%, Okko.tv (Yota) – 19%, Megogo.ru – 10%, “Газпром-медиа” (Zoomby.ru, Now.ru, Rutube.ru) – 10%, Tvigle.ru – 9%, Videomore – 7%, Tvzavr.ru – 5%.

В августе 2016 года из прессы (КоммерсантЪ) стало известно, что Медиа-Коммуникационный Союз (объединяет крупнейшие медиахолдинги и операторов связи) подготовил проект закона, вводящий ограничения на деятельность вещателей потокового видео. Уже в ноябре 2016 в Госдуму был внесён на рассмотрение законопроект № 37671-7, а 13 января 2017 года он прошел первое чтение.

«Медиа-Коммуникационный Союз» учрежден ведущими медиакомпаниями, операторами связи и платного ТВ: ЗАО «Национальная Медиа Группа», ПАО «МТС», «СТС Медиа», ПАО «ВымпелКом», АО «Компания ТрансТелеКом», АО «ЭР-Телеком Холдинг», АО «Цифровое телевидение», АО «Газпром-Медиа Холдинг», ПАО «МегаФон», ПАО «Ростелеком», НАО «Национальная спутниковая компания».

Вместе с тем другая группа игроков в лице Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) выступает против данного законопроекта, так как он налагает на сервисы обязательства по идентификации пользователей, вводит лицензирование для видеосервисов, ограничения на иностранное владение для компаний (не более 20%) и ряд других антиконкурентных мер. По информации газеты КоммерсантЪ, представители Яндекса считают, что законопроект избыточен, негативно повлияет на конкуренцию на рынке и может коснуться любого онлайн-сервиса.

Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), объединяет более 150 игроков рынка электронных коммуникаций (таких как Avito, Rambler, Google, ivi, Mail.ru, Megogo, Ozon, VK, RBC, Эхо Москвы и др.). Она функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Тем временем, Netflix связывает рост аудитории с качеством предлагаемого контента, автором части которого является и сама компания (например, таких мировых хитов как “Marvel’s Luke Cage” и “The Crown”). В 2017 году компания планирует инвестировать в создание контента более $6 млрд (против $5 млрд в 2016 году).

Источники: Shareholders.com, Amazon, Bloomberg, Kommersant, Kommersant, State Duma, New York Times, Netflix, MKS, RAEC

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News