Мир

Пока не поздно: в чем причина изменения климата?

В море вышел научно-исследовательский корабль “Полярная звезда” (Polar stern), оборудованный по последнему слову техники, целью которого стало дать ответ на вопрос о том, почему Арктика “даёт сбои”, почему таяние снегов здесь происходит в два раза быстрее, чем на остальных континентах, и, самое главное, ученым предстоит ответить на важнейший вопрос сегодняшнего дня: в чем причина того, что именно в Арктике потепление происходит в два раза быстрее, чем где бы то ни было на Земле.

Судно оснащено всем необходимым для того чтобы в режиме длительного пребывания в дрейфе (исследование рассчитано на год) работали более ста специалистов из более чем 20 стран мира.

Уникальность данной научной экспедиции состоит в том, что она проводится в режиме движущихся дрейфующих льдов, и берет на себя ответственность окончательно поставить точки над “и” в самом животрепещущем вопросе для мирового общественного мнения – что будет значить для человечества то, что в среднем на планете температура в ближайшие десятилетия возрастёт на 7 градусов.

Насколько это для человечества станет негативным процессом, и насколько он необратим?

Вопрос, как Вы понимаете, непраздный. Не зря ситуация вокруг темы экологии настолько политизирована по всему мира, что, по заявлениям генерального секретаря ООН Антонио Гуттереша, проблема изменения климата и экологическая проблема как таковая становится проблемой номер один. Нелишне будет отметить, что два дня назад глава ООН встретился с небезызвестной Гретой Тунберг, и провел обширную пресс-конференцию, уделив там экологической проблеме значительное время и внимание.

Но защитники окружающей среды выделяют из своих рядов не только видных общественных деятелей типа Греты Тунберг, но все больше и больше прибегают к радикальным мерам. Это и борьба ряда общественных организаций (таких как Гринпис), и борьба специализированных объединений учёных – специалистов разных областей.

Немаловажным событием последнего времени стало объединение усилий экологистов и борцов за социальные права трудящихся. Повсеместно, от Европарламента до уличных манифестаций, объединенные действия набирают силу.

Так, по всей Франции прошли манифестации так называемых “жёлтых и чёрных жилетов”, где под чёрными жилетами подразумеваются защитники окружающей среды и поддерживающие их различные общественные организации, включая самые радикальные (например, анархисты).

Хотя власти и говорят, что они пристально наблюдают за разного рода волнениями, но ясно одно: экологическая тема наряду с проблемой социального неравенства и социального бесправия выходит на передний план общемировой повестки дня.

Не будет лишним отметить, что и для России проблема потепления, изменения климата, ухудшения общей экологической обстановки как в мире, так и в стране становится столь же важной и острой, как и проблема социальной диспропорции в экономике, отсутствие социального диалога и социального контракта по нерешенности главного вопроса российской действительности: проблемах покаяния (речь идёт о реальном, а не фиктивном правопреемстве российского государства) и реального выживания российского населения. Встаёт во весь рост вопрос о роли гражданского общества как самозащиты от наступающих экологических вызовов.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News