Здоровье

Походка при различных состояниях здоровья меняется

Man walking

За то время, которое пациент идет от двери кабинета до рабочего стола доктора, опытный специалист может сделать важные выводы по поводу его состояния здоровья. Ряд заболеваний можно распознать по типу конституции человека, изменениям его кожи, походке. Особенности ходьбы могут стать сигналом важных изменений в организме. Человек может не произнести ни слова. О чем же расскажет его походка?

Гармоничная походка человека, состояние которого близко к полноценному здоровью, характерна плавными естественными движениями, прямым положением тела при ходьбе, свободным движением конечностей. Траектория движения в норме представляет собой ровную линию, человек смотрит прямо перед собой, ровно держит спину и голову. Изменения могут наблюдаться при заболеваниях, прежде всего, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, внутренних органов и крупных кровеносных сосудов.

Ключевую роль в формировании слаженных движений конечностей играет спинной мозг человека. При его нарушениях на разных уровнях наблюдается атактическая походка – это состояние, при котором все движения человека дискоординированные. Могут наблюдаться разные подергивания, дрожание конечностей, возможна полная недвижимость одной конечности или их неестественное положение. Атактическая ходьба может сопровождаться широко расставленными ногами. Кроме того, человек при этом сильно шатается в стороны. Со стороны можно подумать, что это следствие алкогольного опьянения, но иногда причина кроется не в этом, а в тяжелом поражении нервной системы.

Некоторые люди жалуются на то, что при ходьбе им нужно время от времени останавливаться и давать ногам отдых. Важно то, что причина этих перерывов – острая жгучая боль в ногах, а не просто плохое самочувствие или одышка. Такой симптом наблюдается при тяжелой форме атеросклероза артерий нижних конечностей. Просвет сосуда настолько сужен, что кровь не может свободно проходить до конечных отделов ноги. А ведь при нагрузке мышцы требуют больше кислорода. Данное клиническое проявление должно стать причиной немедленного обращения к сосудистому хирургу, ведь речь идет о тяжелом, прогрессирующем заболевании. Промедление может обернуться оперативным вмешательством и потерей конечности.

Многие слышали формулировку “утиная походка”. Человек при этом как бы переваливается в разные стороны. Это может быть обусловлено поражением глубоких мышц таза, нарушением структуры тазобедренных соединений.

Еще одно птичье название в терминах, характеризующих ходьбу – “петушиная походка”. Человек высоко поднимает ноги и резко опускает их. Это состояние наблюдается при поражении малоберцовых мышц и некоторых неврологических заболеваниях.

Значительным образом походка меняется после перенесенного инсульта. Такую ходьбу называют гемиплегической. Одна нога становится неподвижной и человек описывает ею полукруг, а неподвижная рука при этом плотно приведена к туловищу.

Мелкие шаги и неподвижное положение туловища и головы – признак паркинсонизма. О значительном поражении нервной системы или возрастных изменениях говорят и шаркающие шаги. Стоит забить тревогу и в том случае, если человеку тяжело начать идти, а решив остановиться, он делает это не сразу. Это состояние приносит массу неудобств, а на дороге может быть и опасным для жизни.

Конечно, походка меняется и при травмах. Тогда наблюдается хромота, человек щадит пораженную конечность, бережно ступая на неё.

Отклонения от нормальной походки называются “дисбазия”. Важно осознавать, что это не просто отклонение, а симптом, с которым нужно обратиться к специалисту. Следите за собственным здоровьем и состоянием своих близких. Пусть ваша походка будет гармоничной и ровной.