Мир

Поговорили… Президент Мексики отменил визит в США

Трамп отчитался о зарубежном турне

Президент Мексики Энрике Пенья Ниенто (Enrique Peña Nieto) отменил планируемый ранее визит в США после горячего 50-минутного телефонного разговора с американским коллегой Дональдом Трампом. Конфликт между президентами возник вокруг стены, возводимой на границе – сообщает вашингтонское издание Washington Post.

Мексика не будет платить за планы Трампа по укреплению общей границы стеной, поскольку страна считает этот жест оскорбительным – такая позиция латиноамериканского государства постоянно оглашается со стороны Энрике Пенья Ниенто. Но Дональд Трамп отказал ему в просьбе публично подтвердить отказ мексиканцев в оплате.

Мексиканские чиновники поделились со СМИ, что Трамп буквально вышел из себя, когда понял, что мексиканский президент был так неразумен, что неверно воспринял двусмысленные обещания, данные во время президентской кампании.

Официальный релиз Белого дома не упоминает о предмете разговора – многомиллиардной пограничной стене. Напротив, в трёх фразах сообщается о приверженности США развитию сотрудничества в области безопасности, торговли и иммиграции.

Мексиканский президент
Мексиканский президент

Надо отметить, что нынешняя ссора – далеко не первая в истории общения двух президентов. Аналогичный телефонный конфликт уже случался год тому назад, 27 января 2017 года. Тогда Пенья Ньето сказал американцу: “Мексика не может заплатить за эту стену”, а Трамп ответил: “Вы не можете сказать это прессе, потому что я не могу вести переговоры в этих обстоятельствах”.

Визит президента Мексики в США должен был произойти в марте 2018 года. Официальная версия состоит в том, что он откладывается на неопределенное время.