Естествознание

Подводный флот наркокартелей атакует Америку

Подводный флот наркокартелей атакует Америку

Читая зарубежную прессу, невольно создается впечатление, что все побережье США усеяно нашими подводными лодками, которые несут там службу, охраняя мир от ядерной войны. То там заметили нашу подлодку, то тут. На самом деле, у России большой подводный флот – 72 корабля, включая 48 атомных. Однако куда большее беспокойство Америке доставляют не они, подводные корабли наркокартелей.

Накануне появилось видео о том, как 18 июня Береговая охрана США брала на абордаж одну из таких быстроходных подлодок. На ней было обнаружено свыше 7 тысяч килограммов кокаина!

Случается такая удача нечасто. По оценке американских пограничников, им удается ловить не более 11% таких субмарин. Наркобароны строят их в джунглях, чтобы не быть обнаруженными с космических спутников. Большая часть судна скрыта под водой, и лишь небольшая рубка с воздухозаборниками и выхлопной трубой выступает над поверхностью.

Как говорит лейтенант-командор Береговой службы Стивен Брики, когда субмарина выходит в море, если нет разведданных, её почти невозможно обнаружить.

«Они сливаются, они выкрашены в синий цвет моря, – поясняет он. – Даже если береговой охране удается засечь судно, надо действовать очень быстро. Каждая подлодка имеет возможность утопить наркотики, уничтожив доказательства в течение нескольких минут. При этом контрабандисты знают, что береговая охрана никогда не даст утонить им самим».

Подводная лодка наркокурьеров. Фото: U.S. Coast Guard
Подводная лодка наркокурьеров. Фото: U.S. Coast Guard

Так что задача поимки наркоподводников весьма непростая. Осложняет борьбу с наркокурьерами и то, что около 70% судов береговой охраны старше 50 лет. Они медленные, часто стоят в ремонте.

За последние четыре года, говорит Брики, этот способ контрабанды, видимо, оказался настолько успешным, что все больше и больше наркокартели пользуются такими субмаринами.

В захвате подлодки, который был заснят на видео, большая заслуга воздушной разведки, которая вовремя обнаружила судно и передало его координаты на землю. Береговая охрана на маленьких быстроходных катерах незаметно подкралась к субмарине и захватила контрабандистов врасплох. Задержано 5 членов преступного экипажа.

Брики говорит, что это первый раз, когда пограничники используют новый тип катеров для поимки наркокурьеров, и это отличный пример, чего можно добиться на новой технике.

Смотря это видео больше удивляешься скорости, с которой двигается эта маленькая подлодка. В её создании явно участвовал неординарный инженер.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News