Здоровье

Подросток подсел на чипсы и ослеп

Подросток подсел на чипсы и ослеп

Диетологи предупреждают, избирательное питание очень опасно. Ярким примером тому служит недавний случай с 17-летним юношей, который потерял зрение из-за того, что его рацион состоял исключительно из чипсов и сухариков.

После окончания начальной школы подросток ел только картошку фри, чипсы, Прингли и белый хлеб, перекусывая иногда кусочком колбасы или ветчины. Медицинские анализы показали, что у него наблюдается серьезная нехватка витаминов и признаки недоедания.

Впервые мальчик попал под наблюдение врачей в 14 лет по причине того, что чувствовал себя усталым и больным. Тогда ему поставили диагноз дефицита витамина B12 и прописали витамины. Однако он не придерживался лечения и не отказался от привычного для него пищевого поведения. Три года спустя он был доставлен в бристольскую больницу с прогрессирующей слепотой, сообщает журнал Annals of Internal Medicine.

«Его ежедневный рацион по существу состоял из чипсов из соседнего магазина. Ещё он часто перекусывал сухариками Прингли, временами кусочками белого хлеба, а иногда ломтиками ветчины, и никогда не ел фруктов или овощей», рассказывает BBC доктор Дениз Атан, которая лечила его в больнице.

«Он объяснял это отвращением к определенной фактуре съестного, поэтому чипсы и сухарики были единственной едой, которая ему нравилась, и которую он ел», – пояснила она.

Анализы пациента показали чрезвычайно низкий уровень B12, D и других важных витаминов, потерю минералов – медь, селен. При нормальном индексе веса его организм имел все признаки недоедания. «Его кости потеряли минералы, что было шокирующим для мальчика его возраста», – говорит Атан.

Что касается зрения, то он уже можно считать слепой. Подросток может самостоятельно передвигаться, потому что у него еще сохранилось периферийное зрение, но он не может водить машину, трудно читать, смотреть телевизор или различать лица.

Доктора говорят, что его еще можно вылечить, но зрение уже не восстановить.

Ребекка Макманамон, диетолог, член Британской диетической ассоциации, рассказывает, что избирательность в еде может возникать по целому ряду причин, включая расстройства пищевого поведения, аллергия и аутизм, и нуждаются в специальном наблюдении врачей.

К счастью, говорит Атан, такие случаи пока редки, но родители должны знать об опасности, которую несет привередливость и избирательность в питании у детей, и в случае проблем обращаться к экспертам.

Тем, для кого эта проблема актуальна, доктор советует «не зацикливаться на теме придирчивого питания, а вместо этого вводить с каждым приемом пищи один-два новых продукта».

Мультивитамины могут дополнять диету, но они не заменяют здоровое питание. «Гораздо лучше принимать витамины через разнообразную и сбалансированную диету», – говорит Атан, добавляя, что слишком много витаминов одного типа, включая А, может привести к отравлению.

По её словам, веганы также подвержены повышенному риску потери зрения, вызванному дефицитом витамина B12, находящегося в мясе, если они не восполняют его через другие продукты, например, пищевые дрожжи.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News