Россия

Подлодки Архангельск и Северсталь закончат жизненный цикл

Akula submarine

Два тяжелых атомных крейсера – подлодки Архангельск и Северсталь, на настоящее время выведенные из боевого состава военно-морского флота, будут уничтожены Росатомом после 2020 года. По ранее проходившей в СМИ информации, ориентировочная стоимость утилизации подлодок этого класса – около $10 млн.

Обе подлодки относятся к проекту 941У (или, как его называют в НАТО, SSBN Typhoon) – серии из шести самых больших атомных крейсеров, строительство которых началось в 1972 году при СССР в конструкторском бюро “Рубин”. После крушения страны проект пережил разгром из-за хронической нехватки финансирования. Проект 941У был противовесом американским подлодкам “Огайо” текущего поколения, но с лучшими характеристиками дальности полёта ракет.

Три из шести “Акул” были уничтожены по договору ограничения вооружений ОСВ-2, их дивизия попала под сокращение. Упомянутые в плане по утилизации атомные подлодки Архангельск и Северсталь долгое время были в резерве, а единственный сохранившийся ТК-208 «Дмитрий Донской» подвергся модернизации и ему выпала честь испытать ракеты “Булава”. Время от времени ставился вопрос о модернизации всех “акул”, о смене каждые семь лет их электроники и вооружения, но голоса, призывающие к утилизации, становились всё громче из-за её высокой стоимости. В результате, после 2020 года останется только одна атомная подлодка, АПЛ “Дмитрий донской”.