Недвижимость

Подешевевшая ипотека сделает востребованными 3-комнатные квартиры

продажа квартир

Несмотря на то, что сегмент продажи вторичного жилья в Москве переживает не лучшие времена, есть и хорошие новости. Специалисты ИНКОМ-Недвижимости уверены, что подешевевшая из-за снижения ключевой ставки ЦБ ипотека произведёт всплеск продаж более просторной недвижимости, потому что имеющиеся на рынке кредитные предложения позволяют при одинаковом ежемесячном платеже приобретать “трёшки” или менее габаритные квартиры. А простор после пандемии коронавируса стал основной потребностью покупателей недвижимости по всему миру – ведь нас всех постоянно пугают второй волной пандемии.

По данным Росреестра, в июне 2020 года в Москве было продано или обменено собственниками менее 9 тысяч квартир. Это на 21% ниже прошлогодних значений. При этом ведомство зафиксировало тенденцию к увеличению числа сделок ближе к концу месяца, что даёт надежду на то, что дела с продажей вторичного жилья начали немного поправляться с точки зрения количества сделок, но не цены.

Стоимость 93% продаваемого жилья в столице сегодня не превышает 15 миллионов рублей и вряд ли превысит его в обозримом будущем из-за снижения доходов населения.

Специалисты ИНКОМ-Недвижимости посчитали, что трёхкомнатные квартиры (в просторечии – “трёшки”) потеряли часть своей доли за время пандемии. Если ещё год назад она составляла 34%, то по итогам июня 2020 года – 30%. Эта доля “ушла” к “двушкам”, прибавившим в своей 20% доле рынка те самые 4%.

Но, как уже говорилось, благодаря оптимизации ипотечного предложения “трёшки” смогут не только вернуть свою долю спроса, но и увеличить её не менее чем на 15%, тем более на фоне разговоров о дальнейшем снижении ключевой ставки и, как следствие, ставок по ипотеке. Спрос с “двушек” снова перейдёт на более просторные трёхкомнатные квартиры, с “однушек” – на двухкомнатные. Но и последние смогут прибавить 5% к наблюдающемуся сейчас на рынке количеству сделок.

Несмотря на стремление к простору, 4-комнатные и более габаритные квартиры (14% спроса на вторичное жильё) не смогут нарастить своей доли. Во-первых, их почти не приобретают в ипотеку, поэтому снижение ставок не сделает им погоды, во-вторых, у людей больше денег не станет, что ограничивает их стремление к простору.

Подписаться на рассылку