Экономика

Поддержка детей: 10 тысяч дали, 10% госпрограммы забрали

помощь семьям с детьми

Помощь семьям с детьми в России оказывается на деле не больше, но меньше того, что ранее было обозначено, хотя она была широко разрекламирована правительством, проявляющим повышенную заботу о демографии.

Да, с одной стороны, в 2020 году президент Владимир Путин повелел выдавать единовременные выплаты по 5000 рублей на детей до трех лет и по 10000 рублей на остальных до 16-летнего возраста с апреля по июнь. Кроме того, малоимущие семьи смогут получить на каждого ребёнка 3-7 лет по 50% от среднерегионального прожиточного минимума (он составляет 10.6 тысяч рублей).  Но, с другой стороны, выяснилось, что госпрограмма “Демография” будет урезана на 10% в 2021-2022 годах. Так какова же, на самом деле, государственная политика по поддержке семей с детьми?

О сокращении госпрограммы на 140 миллионов рублей сообщили “Известия”, которым стало известно о готовящихся секверстах статей бюджета. Сокращение коснётся непосредственно тех статей, в которых предусматривалась поддержка семей с детьми. Якобы эта экономия возникает оттого, что количество обращений за маткапиталом будет меньше, чем прогнозировалось ранее.

Собственно, “игра” на том, что не все люди получают положенную им по закону поддержку – это обычная практика. Так, программа помощи российским детям в условиях пандемии должна была охватить 22 млн детей, а охватила 21 миллион. Миллион выплат, средняя из которых составила 9 тысяч рублей, пока (заявление можно будет подать до октября) удалось сэкономить.

То ли родители не потрудились написать соответствующее заявление на единовременные выплаты, то ли у них оказались документы не в порядке.

Например, на форумах мы читаем о том, что некоторые матери получают отказ от органов соцзащиты в связи с тем, что в документах не указано, что мать не получает алименты. Другие получают отказы потому, что прописаны в одном регионе, а заявление на выплаты подают в другом. Могут быть и другие причины для отказа, такие как отсутствие официального трудоустройства (дохода).

Спрашивается, зачем создавать такие барьеры для семей с детьми и требовать у них не относящиеся к делу сведения? Уж не для того ли, чтобы сэкономить?

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News