Образование

Подарок на выпускной – твой образовательный кредит погашен!

Подарок на выпускной – твой образовательный кредит погашен!

Идя на выпускной, студенты американского Университета Морхауса в Атланте были в приподнятом настроении. Ожидалась официальная часть, съемка на общую фотографию и бросание магистерских шапочек в воздух, но пришел миллиардер, и день стал незабываемым.

Потому что Роберт Ф. Смит, чернокожий бизнесмен, чье состояние оценивается в 4.4 млрд. долларов, пришел, чтобы сказать выпускникам 2019 года, что он оплатит их образовательные кредиты.

Лужайку перед университетом оглушили радостные крики и аплодисменты 400 студентов, их родных и преподавателей.

Подарок стоимостью десятки миллионов долларов велик не столько в денежном выражении, сколько в социальном. Президент университета Давид А. Томас сказал CNN: «Когда вы должны выплачивать кредит, выбор того, чем вы можете заняться в этом мире, очень ограничен. Грант дает им свободу идти за своей мечтой».

22-летний Аарон Митчем заплакал, узнав, что ему не придется возвращать $200’000 кредит, взятый на получение финансового образования, сообщает Associated Press. «Я был потрясен, – говорит он. – У меня сердце упало. Мы все плакали. В этот момент с меня словно кандалы сняли».

Исторически сложилось, что Университет Морхауса – это учебное заведение для чернокожих мальчиков. И учатся здесь дети семей не самого высокого достатка.

«Если бы я мог сделать сальто назад, я бы это сделал, – говорит другой студент, Элайджа Дормеус. – Я без ума от радости». Он поясняет, что у него образовательный кредит на 90’000 долларов, а его мать работает водителем школьного автобуса в Гарлеме (Нью-Йорк).

Первоначально Роберт Ф. Смит собирался пожертвовать университету 1.5 миллиона долларов, поэтому воскресное объявление стало полной неожиданностью для всех. Представитель университета говорит, что это самый большой подарок в истории Морхауса.

Огромная стоимость академического образования в США и растущее число людей, не способных погасить свои долги, сделали образовательные кредиты вопросом национального масштаба. По данным Fitch, этот долг сейчас составляет триллионы долларов.