Естествознание

Под тюрьмой Алькатрас нашли туннели

Под тюрьмой Алькатрас нашли туннели

Под тюрьмой, где когда-то содержался Аль Капоне, археологи нашли скрытые военные туннели времен Гражданской войны (1861-1865 гг.). Исследования продолжаются в надежде сделать новые открытия.

Алькатрас (в переводе с испанского «олуша» – крупная морская птица) – это остров в заливе Сан-Франциско, входящий в штат Калифорния. Сначала остров использовался как морской форт, затем как военная тюрьма. С 1930-х по 1963 годы здесь была сверхзащищенная тюрьма для особо опасных преступников. Сейчас это музей.

Тюрьма Алькатрас, 1930-е, ФБР
Тюрьма Алькатрас, 1930-е, ФБР

Считается, что в истории тюрьмы Алькатрас не было ни одного успешного побега. Одной из главных причин тому – быстрые и очень холодные течения, омывающие остров. Всего было 14 попыток с участием 34 человек. Кто-то был застрелен, кто-то утонул, а многие вернулись обратно, искупавшись в ледяных водах залива.

Тем не менее, тела пятерых бежавших так и не были найдены, и официально они числятся без вести пропавшими. Один из самых дерзких и, возможно, удачных – был побег Фрэнка Морриса с братьями Джон и Кларенс Энглины. Сделав из пылесоса дрель, они пробурили дырку в технический туннель, по которому выбрались на крышу. Далее по водосточной трубе они спустились к воде. От туда на заранее сделанном из резиновых плащей плоту они уплыли в неизвестном направлении. В 1979 на основе этих событий был снят фильм «Побег из Алькатраса».

Фрэнк Морриса и братья Кларенс и Джон Энглины. Премия в 1 млн. долларов за их поимку, так и не была пока истребована
Фрэнк Морриса и братья Кларенс и Джон Энглины. Премия в 1 млн. долларов за их поимку, так и не была пока истребована

В исследовании, опубликованном на прошлой неделе в «Near Surface Geophysics», говорится, что археологи, используя георадар, лазерное сканирование и исторические карты с фотографиями, обнаружили полностью погребенные строения, склады боеприпасов и туннели.

«Это действительно меняет картину вещей», – сказал автор исследования Тимоти де Смет, археолог из Университета Бингемптона. «Они не были стерты с острова — они прямо у вас под ногами». Так археологи подтвердили давние подозрения историков, что тюрьма Алькатрас была построена над военным укреплением времен Гражданской войны в США.

Археологи планируют продолжить изучение, чтобы узнать, что еще скрывается под землей.