Мир

Почти завершённый Северный поток-2 могут приостановить

Северный поток-2

Германский канцлер Ангела Меркель своим заявлением о том, что анализы находящегося в берлинской клинике Charite Алексея Навального выявили наличие в его организме химического оружия (вещества группы “Новичок”), вызвала целую волну предложений о временной блокировке строительства российского газопровода “Северный поток-2”, готовность которого составляет 94%. Предложения высказываются лидерами различных партий с целью эффективно воздействовать на руководство РФ, которое подозревают в военном преступлении – намеренном отравлении оппозиционера.

“Мы должны проводить жесткую политику и отвечать на единственном языке, который понимает Путин – на языке продажи газа и денег вообще”, – заявил Frankfurter Allgemeine Zeitung Норберт Реттген, председатель комитета по иностранным делам Бундестага и кандидат в президенты Германии от Христианско-демократической партии – партии Ангелы Меркель. Жёсткая политика в данном случае означает полный отказ Европы от участия в проекте.

Еще один кандидат в президенты от Консервативной партии – Фридрих Мерц высказался газете Bild чуть мягче: “Я до сих пор поддерживал завершение строительства, хотя и с некоторыми оговорками. Но после отравления Навального пришло время, когда Европа должна отреагировать. Поэтому предлагаю немедленно приостановить работы на два года – наложить мораторий на проект. Это единственное, что способен услышать Путин”.

Напомним, что труба под названием “Северный поток-2” будет снабжать Европу газом из России во внушительных объёмах – 55 млрд кубометров газа в год. Этот проект был запущен ещё предшественником Ангелы Меркель Герхардом Шредером, канцлером и членом Социал-демократической партии. Планировалось, что он будет завершён в 2019 году, но по политическим причинам (из-за санкций США) он был заморожен.

Основной инвестор “Северного потока-2” стоимостью 10-11 миллиардов евро (по разным оценкам) – это российская компания Газпром, но его софинансируют пять европейских групп. Вряд ли последние дадут “похоронить” проект, да и сама Ангела Меркель едва ли захочет это делать в свете непопулярных последствий этого решения – роста стоимости газа для европейских потребителей.

Тем не менее, громкие заявления в отношении России окажут влияние на текущие экономические процессы. В свете возможного наложения санкций Европы инвесторы будут проявлять сдержанность.

Подписаться на рассылку