Здоровье

Почки при беременности нагружаются, но оздоравливаются

Почки при беременности нагружаются, но оздоравливаются

Учёные Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А. Н. Белозерского внесли свой вклад в оправдание тезиса о том, что беременность полезна для женщины. В частности, утверждают они, почки при беременности хотя и испытывают повышенную нагрузку, но не подвержены такому заболеванию, как ишемическая болезнь. Учитывая подобие ишемических процессов в организме, следующим шагом должно стать исследование воздействия беременности на инсульты и инфаркты – велика вероятность, что беременность избавляет женщину и от этих проблем.

Работа российских биологов, осуществленная на крысах, стала дополнением к исследованию воздействия беременности на женский организм и логически продолжает серию исследований сравнительной продолжительности жизни рожавших и нерожавших женщин (первые живут дольше), а также получения ими при беременности новых возможностей для восстановления мышечных тканей и клеток печени (регенерации). В последнем же исследовании, опубликованном в журнале Nature, выявилась устойчивость организма в третьем триместре беременности к ишемическому повреждению почек.

Профессора Егор Плотников и Дмитрий Зоров, возглавлявшие исследование, с одной стороны, предостерегают врачей от чрезмерных опасений за почки беременных, с другой – обращают внимание на то, что у будущих матерей сохраняются другие высокие риски: “Организм матери действительно подвергается огромным нагрузкам, и ничего странного в существовании механизма, призванного компенсировать эти нагрузки и помочь женщине пережить беременность, нет. Другое дело, надо отдавать себе отчет в том, что “рекомендовать” беременность как способ оздоровиться и тем более омолодиться все-таки не стоит… Но беременность сопряжена со множеством возможных осложнений, как раз из-за которых в медицинской практике считается большим фактором риска”.