Россия

Почему всё же нужны выборы, несмотря ни на что?

Генгих IV и Марианна

Есть мнение, что династия Габсбургов лишилась власти вследствие инцеста. Да, действительно, Габсбурги явно переусердствовали по части внутридинастических союзов. Самый знаменитый брак такого рода – это брак Филиппа IV с его племянницей (Марианна Австрийская была одновременно женой и племянницей императора).

Но этот список был чересчур велик, чтобы сегодня его привести. Сегодня Габсбургов нигде нет на троне – ни в Испании, ни тем более в Австрии. Вообще нигде.

Бурбоны, пришедшие им на смену, знали о беде своих предшественников. Они исправили положение. Если Вы обратите внимание, то среди Бурбонов нет ни одного подобного случая, более того, они ставили перед собой далеко идущую задачу: породняться с дальними родственниками, так как все родственники – европейские монархи составляют одну большую семью.

Среди ближайших родственников нынешнего короля Испании есть и Романовы. Вы прекрасно знаете, что родная бабка королевы Софии, матери нынешнего короля Филиппа VI – великая княгиня Ольга, последняя Романова у власти.

К чему я это всё? Догадались? Да, вот именно. Властные связи – вещь не сиюминутная, их надо холить и лелять, и формировать веками. Упрочение власти – такая же большая политическая задача, как и сам факт взятия власти и вопрос её удержания.

Незабвенный Ульянов-Ленин совершенно справедливо отмечал, что зачастую второй день революции важнее первого. Взять власть нелегко, но можно, а удержать её удаётся немногим.

Бытует мнение, что в условиях установившейся формулы властного управления в России проведение каких-либо выборов – пустая забава и чрезвычайно затратная операция. Если верить прессе, то президентские выборы забирают от 1% до 3% ВВП каждый раз, а последние “ограниченные” выборы, как их лукаво окрестила пресса, взяли 1%-1.5% ВВП.

А что поменялось? На политическом небосклоне появились три новых партии, прошедшие 5% барьер. Это много, это значительный факт в политической жизни современной России, но не изменилась сама формула – “формула крови” власти, она осталась неизменной. Квадриумвират сохранил свои позиции и укрепил, о чём говорили все, кроме ленивых.

Но что могло поменяться? Если Вы намекали на изменение электоральных предпочтений населения, то ничуть не бывало. Электоральные предпочтения меняются “туда-сюда”, но почему-то “формула крови” (квадриумвират) неизменна.

Опросы общественного мнения постоянно меняют картину состояния умов в России, а конечный результат любых выборов за последние 20 лет один и тот же. Какую счастливую страну удалось получить нашим замечательным руководителям? Тихую, спокойную, смирную, как старый мерин, который всегда знает, в какую сторону двигаться.

Удивительное дело, какая удивительная консервативность в электоральных предпочтениях населения. Ничего не меняется 20 лет.

Леонид Млечин – журналист, которого я знал ещё на заре своей публицистической деятельности и который редактировал две мои публикации в журнале “Новое время”, в одной из своих последних телепередач, посвященных популярным советским шпионам, сказал: “Журналистика нужна только для того чтобы “задирать” власть, критиковать её, выявлять её тайные помыслы и выносить их на поверхность”. Никакой более важной задачи, чем эта, у журналистики нет, потому что правительство и властные структуры настолько глубоко эшелонировано плетут свои сети, что без специального острого и принципиального подхода разоблачать их не представляется возможным.

Главный принципиальный вопрос – почему журналистика и её флагман – публицистика не раскрыли загадочный консерватизм русского населения? Можно разве предположить, что у населения не хватает фантазии. Они что, кроме известных лиц ареопага не хотят никого? Да ничуть!

Почему современная журналистика не ответила на главный вопрос: что происходит в Датском королевстве? Почему одни и те же лица, одна и та же повестка дня остаётся на протяжении 20 лет (а это видно и по Интернет-изданиям, и по целому ряду бурных проявлений по стране: от Хабаровска до Владикавказа)?

Всё было бы неплохо, но страна же должна двигаться к своему апогею – к процветанию и благосостоянию своего населения! А никакого процветания нет и в помине. Что же касается благосостояния населения – тут самое интересное, его попросту не существует. Это не скрывают и сами власти.

Несмотря на постоянную сменяемость руководства Росстата, на появление всё более изощрённых методов расчётов, скрыть реальное положение вещей невозможно. Студент-первокурскник знает два цифры: у 80% населения страны нет накоплений, а 45% живут на $200 в месяц. Это притом, что Россия – самая богатая страна в мире, способная одна кормить всё человечество, все 7 миллиардов людей без ущерба для себя в течение 50 лет.

Подписаться на рассылку