Культура и искусство

Почему в разных языках есть схожие буквы?

Почему в разных языках есть схожие буквы?

Согласно последним исследованиям, разнообразные алфавиты имеют очень много общего, и это объясняется тем, как работает наш мозг.

Оливье Морин, когнитивный антрополог из Института Макса Планка в Германии, проанализировал особенности 116 систем письма на 3000-летнем отрезке человеческой истории. В рассмотрение брались только языки, которые состояли из алфавитов, слогов или комбинации обоих типов. Из них – символы, состоящие из горизонтальных, вертикальных и наклонных элементов. От систем подобных китайской или шумерской, знаки которых включают в себя целые понятия и сложны для визуального анализа, пришлось отказаться.

Получилось, что люди при создании письменности отдали предпочтение горизонтальным, вертикальным или вертикально-симметричным символам. Анализ выборки показал, что более 60% символов состоят либо из горизонтальных, либо вертикальных линий. Из симметричных по написанию букв 70% относятся к вертикально-симметричным (как, например, буква А, М, П).

Ученые задались также и вопросом, эволюционировало ли письмо? Выяснилось, что изменений не было. Проанализировав 93 цепочки развития алфавитов, исследователи не обнаружили, чтобы со временем письмо стало более горизонтально- или вертикально-ориентированным. Это противоречит научной теории эволюции, утверждающей, что происходит совершенствование письма и его упрощение.

Эксперты, не участвовавшие в исследовании, объясняют, что эстетические предпочтения форм и конструктивных особенностей письменности могут быть связаны с тем, как наш мозг обрабатывает изображения. Нейроны быстрее реагируют на ситуации горизонтальной и вертикальной симметрии для лучшего распознавания лиц и ориентации в пространстве.

Флориан Коулмас, лингвист из Университета Дуйсбурга-Эссена в Германии, согласен с выводом, что эволюционная модель в письменности не работает, однако, даёт этому более простое объяснение. После того, как введен алфавит, люди стараются следовать ему. «В истории письменности.. как только вы установили путь, вы идете по этому пути без особых изменений», поясняет Коулмас.

Источник: Science