Мир

Почему в Испании не происходит социальная революция?

Почему не происходит социальная революция в Испании? А вы спросите: “А почему она должна происходить? Что, к этому есть какие-то предпосылки? “.

На положение дел в Испании можно посмотреть двояко. С одной стороны, социально-экономического положение в стране тяжёлое – за последние 40 лет не было столь продолжительного тяжёлого социально-экономического периода, который бы длился в течение столь длительного (5-летнего) срока, как сейчас.

Темпы роста экономики не превышают критическую отметку 3%, темпы производства и производительности труда в промышленности стабильно падают, инвестиции не идут, экспорт сокращается, зарплаты не растут, но при этом очень медленно снижается самая высокая безработица среди стран ЕС.

Мы прекрасно понимаем, что это наследие предыдущего правительства Народной партии, которая находилась у власти 11 лет. Но уже прошло достаточно времени, чтобы правительство могло принять решительные экстренные меры по выравниванию социально-экономической ситуации в стране.

Вторая точка зрения (тоже доминирующая и мажоритарная, как и первая) сводится к тому, что в народе говорят: “Не было бы хуже. Пусть будет так, как сейчас, лишь бы гром не грянул”.

В этих условиях правительство, умело маневрируя, всегда вытаскивает из рукава карту, которую принято называть козырной картой правительства. Имеется в виду национальный вопрос – прежде всего, ситуация вокруг Каталонии.

Редакция “Э-Вести” пристально наблюдает за развитием событий в Испании, которая является для нас одной из приоритетных тем, не в последнюю очередь благодаря тому, что сотрудники редакции исторически уделяют особый интерес этой стране.

Что здесь интересно отметить: в ряде репортажей, сделанных сотрудниками нашей редакции, отмечалась сложная внутри политическая и социально-экономическая ситуация в стране. Ряд опросов общественного мнения говорит о том, что рост недовольства рядовых граждан положением дел в стране растёт день ото дня. В некоторых центральных органах печати Испании появились сообщения (а мы понимаем, что это никогда не бывает случайно, и далеки от мысли, что это срежиссировано из одного центра), из которых видно, что ситуация непростая.

Понятно, что только правительство Испании в лице правящей Социалистической рабочей партии может найти оптимальное решение в создавшейся ситуации.

Между тем стратегические планы правительства вполне ясны: оно хочет пребывать у власти два срока, и за это время вывести страну на путь экономической модернизации и высокой конкурентоспособности испанской экономики.

Мы неоднократно с полной ответственностью и аргументацией давали свой рецепт выхода из сложившейся ситуации, которая требует от правительства сделать качественный рывок в развитии страны, иначе оно потеряет все и ему придётся уйти из управления страной с позором досрочно.

Надо всего-навсего сделать три шага. В политической сфере – один шаг. В экономической области – ещё один шаг. В социальной сфере – третий шаг.

В политическом плане правящей партии нужно закрепиться на центральном и левом фланге электората. Причём не только парламентскими мандатами, но и голосами избирателей как таковыми. Для этого необходимо в экстренном режиме провести переговоры со всеми рукопожатными фракциями парламента и заручиться поддержкой главных профсоюзов страны. Здесь бы я ещё заручился поддержкой так называемых “благополучные регионов” – на Севере и Северо-Востоке, в первую очередь.

По второму, экономическому пункту необходимо провести ряд реформ, в частности, в законодательстве о труде, изменив всю шкалу заработанных плат, прежде всего в промышленности, в сферах машиностроения, химической, строительной и горнодобывающей.

При этом необходимо также обратить внимание на сельское хозяйство, особенно на положение малоземельного и безземельного крестьянства, которое в Испании составляет почти 20% населения страны. Я далек от мысли о том, что нынешнее правительство может пойти на реформу в аграрном секторе, однако радикальные перемены в этом сегменте экономики давно назрели.

Не будем забывать о том, что Испания – морская держава, и частный рыболовецкий флот в стране играет важную экономическую роль. Положение рыбаков не только на юге, но и по всему северу оставляет желать лучшего. И первое, что необходимо здесь сделать – это создать систему субсидий, государственных и частных, для большого отряда испанских трудящихся – испанских рыбаков.

Не будем забывать, что эта отрасль экономики Испании даёт не только стране, но и всей Европе необходимую продукцию, в которой она нуждается. До 15% общего объёма потребляемой рыбной продукции в Европе дают испанские рыбаки.

В экономической сфере также назрела реформа банковской системы: государственные банки не работают или работают очень плохо (жалобы от населения массово поступают каждый день), а частный банкинг переживает очередной виток масштабного конфликта интересов, который скорее всего закончится очередной санацией со стороны государства, которое и без того нуждается в дополнительных ликвидах.

Теперь о социальной сфере. Она должна быть объектом особого внимания со стороны правительства. Именно отсюда исходит основная угроза его пребывания у власти. Давно запущенная социальная сфера представляет собой картину, состоящую сплошь и рядом из затянутых узлов и нерешенных проблем.

Президент Первого конгресса испанистов проф. Светлана Пожарская и Андрес Ландабасо Ангуло

Дальнейшее невнимание к этой сфере приведёт к падению престижа не только правящей партии, но и всех левых партий в Испании. Не хочу быть дельфийским оракулом, но картина налицо. Если сейчас в Правительстве не будет создан сильный социальный блок, который приступит к разрешению острых социальных вопросов, то правительство потеряет последнее доверие и будет вынуждено уйти в отставку. А этого допустить нельзя, потому что, как говорят наблюдатели, в такой ситуации ему на смену придут крайние радикальные силы. Уж они-то точно наведут порядок!

Особое внимание приковано к пенсионной системе Испании. Застарелые проблемы этой очень болезненной и ощутимой в социально-политическом плане сферы общественной жизни привели сначала к отставке, а потом и к политическому забвению столь недавно популярную партию в соседней Греции – партию Сириза.

В качестве основной мысли, подводящей итог всему вышесказанному, могу сказать с высоты своих лет и опыта исследователя-испаниста (я был участником ещё Первого конгресса испанистов в 1994 году, о чем свидетельствует монография Посла Испании в Москве Евгения Бреголата), что искать ответы на сложные вопросы надо в опыте переходного периода в Испании 1975-1981. В первую очередь, следует обратить внимание на взаимопонимание с теми партиями и фракциями, которые могли бы гармонично войти в состав коалиционного правительства, и при этом привлечь свой массовый электорат. Такие партии в парламенте есть, и они готовы участвовать в работе правительства без каких-либо предварительных политических условий.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News