Беларусь

Почему в Беларуси откладывается подведение итогов выборов?

итоги выборов в Беларуси

Каждый день из Беларуси поступают сведения, что подсчёты голосов до конца не проведены – они откладываются. Что, ВЦИК Беларуси не была готова к подведению итогов выборов? В чём затыка? Почему изо дня в день нужно держать страну в неведении и заставлять питаться одним и тем же – досужими комментариями то одних, то других политтехнологов? Это неправильно.

В условиях нарастающей нестабильности в стране, отсутствия чёткого понимания, кто прав, кто виноват, это жизненно необходимо. Зачем администрации президента Лукашенко нужна дополнительная аргументация в пользу его противников? Да ещё в такой нелепой форме, как подведение итогов выборов, когда это единственный козырь властей для замирения общей политической ситуации в стране. Ведь от этого можно “танцевать”: либо отбиваться от противников, которые утверждают, что таких итогов нет, либо защищать сторонников, которым нечего и возразить, кроме как ссылаться на неофициальные данные, источником которых каждый раз являются какие-то досужие домыслы.

Обратите внимание: все кандидаты в президенты (а их четверо) подали жалобы на несогласие с итогами выборов в Беларуси. Получается, что только А. Лукашенко согласен с провозглашенными предварительными (!) данными о выборах. Это как?

Последней подала жалобу Анна Каповацкая – та, у которой и шансов-то на победу было настолько мало, что её участие в выборах прошло практически незамеченным. Это говорит о том, что отсутствие официальных данных об итогах выборов – главная слабая сторона в сложившейся ситуации в Беларуси.

Наш прогноз: не сегодня-завтра в стране вспыхнут ещё большие волнения из-за полной неопределённости с итогами выборов. Практически каждый день фиксируется 3 тысячи задержаний, волна протестующих захватила всю страну (уже в 25 городах волнения), работа правоохранительных органов замедляется и затруднена.

Власти Беларуси стали применять средства, которые в странах бывшего СССР практически не применялись: использование резиновых пуль, гречишного газа, водомётов, массовые захваты окружения протестующих. Всё вышеизложенное подкрепляется видео- и печатными источниками (!) белорусского происхождения.

Многие международные организации, прежде всего европейские, ведут скрупулезный отчёт о действиях властей, и он немедленно поступает на стол комиссара ЕС по внешней политике Жозепа Борреля, о чём говорят практически ежедневные брифинги в Брюсселе, а также недавно проведённая европейская видеоконференция с участием 27 стран ЕС, возглавляемых их министрами иностранных дел.

Подписаться на рассылку