Православие

Почему Россия – непотопляемый авианосец в духовной сфере?

Троице-Сергиева Лавра

В связи с моим 65-летием, я совершил паломничество в святой город – Сергиев-Посад. Давно назревшее, но не реализованное по целому ряду житейских проблем желание достигнуто, и это имело для меня транцедентальный характер. Я бы даже сказал, промыслительный.

Сергиев-Посад – это заповедник духовной и интеллектуальной жизни, которую, к сожалению, Россия в своём массовом сознании не знает, а должна знать. А теперь я расскажу, почему она должна знать духовную жизнь “духовной обители”.

Дело не в том, что посещение Свято-Троицкой Сергиевой Лавры – это ритуал, который должны исполнить все жители нашей страны, исповедующие христианские ценности, как посещение “русского Иерусалима”. А дело в том, что не посетив этот монастырь – Лавру, человек живёт в неизвестно какой стране – то ли азиатской, то ли европейской, то ли какой-то ещё.

Только посетив службу, приложившись к святыням и припав к живительному источнику своей духовной истории, можно понять, что это за страна, чем она живёт и куда она идёт. Мой опыт кратковременного паломничества в Сергиев-Посад подсказывает мне, что это посещение Лавры должно происходить не реже 1 раза в месяц. А иногда и чаще.

Дело не в том, что человек там видит, чувствует и чем проникается. А дело в том, что человек осознаёт себя человеком “сущим” только поняв дух и атмосферу этого поистине божественного кусочка уходящей России. Всегда возникает одна и та же мысль: “Как это чудо сохранилось, несмотря на все гонения, которые направлялись на него с древних времён?”. Начиная от безобразий Ивана Грозного и кончая ограблениями храмов (в частности, весь иконостас Троицкого Собора весом в 1.5 тонны золота был переплавлен и направлен за границу в слитках при предыдущем строе, который длился почти век).

Отголоски и материальные свидетельства унижения и притеснения, испытанного святыми отцами – молельниками за Матушку-Россию, сохраняются и сегодня. Рядом с памятником Свт. преподобному Сергию Радонежскому высится памятник первому основателю советского государства – стойкому и верному последователю заветов Великой Французской революции, обрушившей впервые в Новое время “клерикальное государство”. Она залила кровью как саму Францию, так и Европу.

До сих пор улица, отходящая от Лавры, носит имя основоположника марксизма-ленинизма – Карла Маркса. А главная улица в городе названа в честь 1-й ударной конармии, которую возглавлял С. Будённый.

Однако посетивший Успенский Собор во время богослужения и услышавший два мужских хора (как справа, так и слева) в честь преподобного Максима Грека понимает, почему 300 монахов монастыря служат верой и правдой своему высокому делу – молению за спасение душ власть предержащих, чтобы они не кончили жизнь в Геенне огненной и образумились.

Монахи и служители обители молились всегда только за одно: за спасение души русского человека и за спасение страны от грядушего Армагеддона. Иногда “лукавый”, применяя известные хитроумные уловки и принимая обличье, которое ему не свойственно, временно выигрывал, но Князь Тьмы победить не может. Свет всегда побеждает тьму.

Русский народ многотерпим, его этому учила вся его страшная история. Но наступают времена – и в это свято верят святые отцы – наступит счастливый день, когда мольбы дойдут до своего адресата и Россия воспрянет.

Каждый цивилизованный христианин должен не только посетить Свято-Троицкую Лавру и прослушать традиционную экскурсию, но обязательно погрузиться в атмосферу обители и побеседовать со святыми отцами, а лучше – получить благословение от таких, как архимандрит о. Александр, которому недавно исполнилось 100 лет.

К сожалению, в пандемию ушли великие старцы – архимандриты Кирилл и Наум. В целом, в обители от коронавируса умерло 11 старцев. Ушли и те, которым было далеко за 105 лет.

Хочется воздать здравицу всем тем, которые молятся за нас: и за меня, и за тебя, и… за Него.

Подписаться на рассылку