Мир

Почему право должно действовать даже в пандемию коронавируса?

В Испании идёт дискуссия о том, кто и как, какими инструментами в условиях всеобщего кризиса (экономического, гуманитарного) должен управлять страной? Все сходятся во мнении, что право и правовая система должны быть включены “на все обороты”. Совершенно верно то, что законы пишут люди. Они так же несовершенны, как и те, кто их пишет. Но в условиях кризиса, в условиях нестандартной чрезвычайной ситуации законы должны работать бесперебойно.

Более того, законы пишутся, и пишутся в первую очередь именно для таких ситуаций, когда ручное управление страной, государством, экономикой сводится к минимуму.

Связь между обществом и властью в такие моменты истории становится совсем зыбкой зачастую едва уловимой. Но ясно одно: “Хабеас Корпус” – свод законов – основа жизни.

Язык не поворачивается сказать “гражданской жизни”. Гражданской жизни сейчас нет ни у кого, её нет и в Испании. Какая может быть гражданская жизнь, когда в день умирает почти тысяча человек, и этому не видно конца и края? Это трагедия, которая потрясает весь мир.

Однако основной постулат права и правового государства – возмездие должно быть неотвратимым. Неотвратимым. О чём идёт речь? Речь идёт об очень простой идее, на которой строится право во всех странах мира, от острова Вануату до США. Преступление должно быть наказано, причём всегда. Преступления против человечества (массовые убийства, война, уничтожение военнопленных, убийства гражданского населения, преднамеренное убийство детей, стариков, инвалидов и немощных) – одним словом, всё то, что считается преступлениями, не имеющими срока давности, должны быть наказаны даже если их автору “сто лет от роду”.

Все изуверы и палачи немецких концлагерей, пыточных учреждений других стран (в частности, Чили, Аргентины и т.д.) рано или поздно проходили испытание Страшным Судом. Принцип неотвратимости наказания за преступление, тем более за особо массовые преступления против человечества, работал всегда и везде. О том, что жизнь и здоровье граждан – высшая ценность для любого государства, а значит – власти, написано во всех конституциях мира, включая даже Основной Закон Великобритании, который там отсутствует (там собрано воедино 12 исторических законов по принципу прецедента и создан своего рода свод основополагающих законов).

В Испании, слава Богу (как, впрочем, и в России), существует писанный Основной Закон – результат серьёзной политической борьбы и очень сложной процедуры прохождения. Но как там, так и здесь написано, что жизнь и здоровье граждан – это высшая ценность для государства. Те лица, которые нарушили это положение основной Конституции (заметьте, вольно или невольно) несут ответственность независимо ни от чего, и наказание “должно быть неотвратимым”. Именно по этой причине Международный трибунал в Нюрнберге рассматривал ответственных лиц Рейха и их деяния.

Конечно, пройдёт и это испытание временем, но людей, людей бесконечно жалко. Ведь эти жертвы – это результат чьей-то безответственности, халатности, попустительства. Например, почему нельзя было предвидеть развитие событий, которые были очевидными? Огромный аппарат чиновников, обязанный отслеживать все эти процессы: от профессионалов гражданской обороны до медиков, включая чиновников по управлению кризисными ситуациями – это огромная армия с очень большими зарплатами. Чиновник группы “А” получает в месяц до 30 тысяч евро. Почему эти люди разводят руками и говорят приблизительно одну и ту же фразу: “Мы не ожидали, что будет такой масштаб кризиса”?

Вопрос к ним один: а как вы смели его “не ожидать”, когда у вас за спиной такая ответственность за жизнь и здоровье людей? По сути дела, судьба нации. Это что, игра в “орёл-решку”? Неужели вам не слышен был призыв ВОЗ ещё 5 марта о том, что главная задача стран, находящихся в зоне риска – принять те же меры, что принимает провинция Ухань в Китае?

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News