Экономика

Почему нынешнее правительство Испании не потеряет доверие?

В Испании сегодня разразилась дискуссия на тему о том, сможет ли страна с нынешним правительством “вырваться вперёд” в вопросе о повышении благосостояния населения. Вопрос непраздный. Стране надо решить две главные задачи: повышение благосостояния населения (за счёт разрешения ряда законодательств) и повышение конкурентоспособности испанской экономики в целом.

Понятно, что ничего принципиально нового в постановке вопроса нет, но “новое” состоит в том, откуда черпает новое правительство новые идеи для решения уже известных задач?

Давайте посмотрим правде в глаза. Возьмём за точку отсчёта пресловутый германский вариант. Сейчас испанская печать очень много пишет о положении трудящихся в Германии, как бы невольно давая понять, что Испании даже до Германии в этом вопросе ещё далеко. Не говоря уже о таких странах, как Норвегия, Финляндия, Голландия и Швейцария.

В Германии доход даже “рабочего” Meistertitel – 40’000 евро в год. Это средняя годовая зарплата рабочего без квалификации, но прошедшего курсы повышения профессиональной подготовки, в качестве, скажем, электромеханика с овладением компьютерными технологиями. А такие профессии, как парикмахер, водитель муниципального городского транспорта могут приносить 22-25 тысяч евро в год.

Мы говорим о средних годовых зарплатах для так называемых рабочих профессий, но не о “белых воротничках” – рабочей аристократии. Это так называемый массовый сегмент трудящихся в Германии. В целом по стране в среднем (между Тюрингией и Мекленбургом, с одной стороны, и Северным Рейном-Вестфалией и Баварией, с другой) разрыв будет велик.

В Испании среднегодовая зарплата по вышеуказанному сегменту значительно ниже. Хотя возникает вопрос: как это может быть? Ведь известно, что по нормам социальной политики Европейского Союза средняя шкала должна быть единой. Более того, как нам известно, новое руководство ЕС Урсула фон дер Ляйен – Сассоли – Мишель ставят в качестве первоочередной задачи повышение благосостояния населения в рамках ЕС в ближайшие 5 лет.

О чём идёт речь. Речь идёт о том, что до тех пор, пока правительство Педро Санчеса с участием Подемос не продемонстрирует “рвение” в названном направлении и не достигнет общепринятых показателей по ЕС, оно не утеряет доверия.

Правительство Педро Санчеса – это правительство, которое проходит стресс-тест, и ему сейчас нелегко. Ведь пафос прихода к власти нового правительства – это пафос мирной революции социальной справедливости.

Посудите сами. Во всей предвыборной кампании рефреном шла тема социальной справедливости. Причём именно социальной справедливости, которой, как они считают, в Испании нет, не было и будет только в правление правительства Педро Санчеса. Уместно спросить: а на какие образцы социальной справедливости ориентируется правительство Педро Санчеса? В какой стране высокие образцы социальной справедливости если не существуют сегодня, то когда-либо существовали?

Не будем ставить “дорогих нашему сердцу” членов правительства Педро Санчеса в неудобное положение – мы им подскажем, где искать высокие образцы социальной справедливости. Такие страны, между прочим, есть. Это, например, Швейцария. И, на наш взгляд, ряд некоторых малых стран Совета Северной Европы (например, Исландия).

Но дело не в этом. Вспомним, что лозунг о запрете “экспорта революций” долго-долго существовал в общественном сознании широких масс населения Европы. Экспорт революции – жупел, которым размахивала консервативная буржуазная печать долгие годы, чтобы запугивать обывателя.

Однако интересно вспомнить, что Швейцария – одна из самых благополучных стран мира, и уже точно там проблема социальной справедливости выглядит совсем благополучно. Она была “на заре цивилизации” страной-экспортёром революций. Я уж не говорю про Фрица Платтена, который привёз Ленина в Россию, чтобы тот после своих знаменитых “Апрельских тезисов” возглавил вооруженное восстание в Петербурге и привёл большевиков к власти.

Гримаса истории состоит в том, что медвежий угол Европы, каким была Швейцария накануне Русской революции, превратилась в самый благополучный социальный и экономический оазис не только в мире, но и в Европе. Швейцария – одна из немногих европейских стран, наотрез отказавшихся вступить в Европейский Союз именно по материальным и экономическим причинам (наряду лишь с не менее благополучной Норвегией). Страна не захотела вступать в общий рынок, хотя её туда чуть ли не силком затаскивали и затаскивают до сих пор.

Швейцария неизменно отвечает на любезное “приглашение к танцу” одним и тем же категорическим “нет”. Давным-давно подсчитано, что Альпийская республика в абсолютных цифрах не только ничего не выигрывает от участия в ЕС, но теряет, и теряет значительно.

Хорошо изучив пример Швейцарии, ему, в конечном счёте, последовала и Великобритания. Только лишь с той разницей, что она на своём собственном экономическом опыте испытала всю сумму материальных издержек от пребывания в европейском клубе.

Всё вышесказанное приводит нас к мысли: какова грустная гримаса истории, состоящая в том, что из весьма неблагополучной европейской страны она вырвалась вперёд и обогнала благополучных нас. Почти 900 тысяч швейцарских эмигрантов накануне революции находилось на территории Российской империи – наша страна по тем временам считалась вожделенным раем для всех бедняков из Европы, на русской земле они всегда могли найти подходящий заработок: будь то гувернёром, то ремесленником, то мастеровым. А в самой Швейцарии русскими были только политические эмигранты всех мастей: от анархистов до умеренных либералов.

Швейцария была одной из штаб-квартир радикальных социал-демократов и бундовцев. Швейцарское руководство с большой симпатией и теплотой относилась ко всем инакомыслящим в Европе. Особое предпочтение отдавалось беженцам из империй (их в то время было 4: кроме Российской была ещё Австро-Венгерская, Германская и Оттоманская империи). Все четыре империи в той или иной степени, благодаря покровительству нейтральной, но в ту пору экономически отсталой страны почили в Бозе.

Швейцария сегодня процветает, а Россия делает вид, что процветает. В любом случае, это два экономических антипода, как говорят спортсмены, играющие на одной спортивной площадке – это мяч, который перебрасывают то туда, то сюда. Огромные суммы капиталов России неизменно наполняют мошну Альпийской республики.

Правительство Испании до тех пор будет процветать и с воодушевлением проходить все виды стресс-тестов до тех пор, пока перед его глазами будут высокие образцы социальной справедливости, которым, на наш взгляд, необходимо следовать.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News