Россия

Почему нищета – это идеология в России?

Вчера пришло сообщение о горьких словах бывшего Председателя Верховного Совета Беларуси Станислава Шушкевича о том, что подписанты Беловежья ужаснулись тому, что они “построили”. Кто бы сомневался? А что, у них была другая идеология? У них был другой план? У них, вообще, был план?

Ничего этого у них не было. Была тупая борьба за власть: с одной стороны были сторонники развала СССР, с противоположной стороны – не защитники СССР, а сторонники Горбачева. Из всей когорты так называемых “участников процесса” единственным, кто поддержал Горбачева, был Назарбаев, но вскоре и он “одумался” и горячо поддержал Ельцина. Одним словом, это была борьба за власть, а не борьба идеологий, и, уж, конечно, не соревнование экономических моделей.

Для того чтобы разбираться в той или иной экономической модели нужно время. Возьмите пример Рузвельта и Джона Мейнарда Кейнса, сколько часов самый популярный американский президент в истории Америки потратил на то, чтобы войти в суть экономического проекта английского экономиста.

Несколько слов о самом главном. Дело не в том, что в России победила идеология, что в стране всегда должна наличествовать подавляющая масса нищих, бедных и сверхбедных. Эта модель социально-экономического обустройства государства не нова.

Да, действительно, есть страны, где больше половины населения – нищие, бедные и сверхбедные. Но это страны чёрной Африки, где совсем другой климат, модель питания и где традиционно совсем другой образ жизни. А большая часть стран мира из 185 (три четверти) – это капиталистические страны, где большая часть населения – богатые и сверхбогатые.

В России большая часть территории находится в зоне вечной мерзлоты. Здесь тяжёлый климат, тяжелые условия для выживания населения. Традиционно тяжело даются урожаи злаков. В России, по сравнению с в той же Срединной Европой, вырастить крупный рогатый скот – это, как говорят в Одессе, большая разница.

Держать население не годами, а десятилетиями и столетиями в полуголодном, полунищенском, закрепощённом, униженном положении… Куда смотрит Патриарх!

Скоро, в 2061 году, исполнится 200 лет как отменено крепостное право. А что изменилось с эпохи Александр Второго Освободителя? По сути дела, структура общества нисколько не изменилась. Несчастное дворянство, против которого так ополчились большевики, даже если посчитать их совокупное имущество накануне революции 1917 года вместе с зарубежной недвижимостью, владело одной тысячной частью того, что имеют 10 нынешних российских олигархов. Я, конечно, не имею в виду личное имущество Романовых.

Да, действительно, крестьянство в своей массе до Освобождения переживало бедственное положение, поэтому и отменили крепостное право. Но уже через 20 лет после этого в России появилась широкая и прочная прослойка разночинцев, которая могла в результате привести к бурному процветанию общества и развитию капитализма. В первую очередь, этому способствовали глубокие реформы в высших учебных заведениях страны.

Но по своей сути структура нынешнего российского общества по сравнению с обществом накануне начала реформ Столыпина (конец XIX – начало XX веков) не претерпела изменений.

Почему нищета – это идеология в России?

Хотя если большая часть населения России тогда была бедной и сверхбедной, то в стране не было 40 миллионов нищих и голодных, появление которых предрекает Абел Аганбегян после пандемии. Вопрос: куда же мы приехали?

Главный вопрос сегодняшнего дня в России – это даже не пандемия коронавируса, которой власти умело прикрывают катастрофическое положение в социальной сфере. Катастрофичность состоит не в том, что сейчас социально-экономическая структура России напоминает общество не после, а накануне отмены крепостного права, а трагедия сегодняшнего дня состоит в том, что глубокие реформы, необходимость которых продвигалась сначала декабристами, потом народниками, затем национально-освободительным движением под эгидой радикальных сил, в том числе коммунистических, привели к построению общества, которое по своим социально-экономическим характеристикам напоминает древнеегипетское, либо Великую Порту, где 100-150 семей управляли с помощью янычар и серийных казней огромной территорией от Балкан до Багдада.

В настоящее время, по данным авторитетных учёных (академиков Аганбегяна, Орешкина и др.), большая часть населения России пребывает точно в таком же положении, в каком она была до конца первой половины XIX столетия, с той лишь разницей (разумеется, в пользу России XIX века), что население могло “кормиться от земли”.

Зато кормление на местах чиновников группы А не напоминает то кормление, которое имели главы удельных наделов в эпоху Василия II Тёмного или Василия III. Те, по сравнению нынешними чиновниками группы А, “милые шалуны”: нынешние главы уделов и вилайетов имеют армию, бюджет, равный отдельно взятой европейской стране, и власть ничем не ограниченную, так как законы для них “не указ”.

На меня произвело впечатление выступление Абела Аганбегяна, который пророчествует появление в ближайшие несколько месяцев не только нищих, а теперь уже просто голодных людей в особо крупных размерах. Он называет цифры в 40 миллионов людей. И это на фоне досужих рассуждений то о каких-то ставках, то о каких-то непонятных резких взлётах и падениях цен то на нефть, то на платину, то на предметы роскоши и тому подобное, ничего общего не имеющее с интересами подавляющей массы населения.

В стране всё внимание нацелено на обслуживание богатых и сверхбогатых. Но кто занимается населением и обществом? Где серьёзные расчёты, где всё то, о чём так сладко пели власти начиная с 1917 года. Если рассматривать нынешний режим власти как производное от предыдущей общественно-классовой структуры, в правовом отношении (это подтверждено актами о правопреемственности), то нынешняя власть “творчески развивает” предыдущую модель, которая существовала с 1917 года.

Вопрос только один: когда же это всё кончится? Есть ли хоть какие-то, пусть слабые, но признаки намерения измененить идеологию насаждения модели с подавляющим нищим населением?

Власти не могут не знать о беде – им об этом говорят в лицо, в частности, Борис Титов прямо сказал Правителю России о том, что “Россия – страна бедная”. Дело не в том, знают они это или не знают. Вопрос в том, зачем они это допускают, зачем это им нужно?!

Россия – богатая недрами, талантами и другими ресурсами страна. Создать модель процветающего государства здесь ничего не стоит. Капиталистические страны, похожие по своим социально-экономическим характеристикам на Россию, процветают, и их десятки: Канада, США, Австралия, целый ряд европейских стран. Почему же в России обязательно надо насаждать человеконенавистническую экономическую модель с элементами геноцида? Почему обязательно надо делать так, чтобы в России три четверти населения “выживало”, а не жило спокойно, комфортно и благополучно. Что этому мешает?

В России огромное число замечательных экономистов, социологов, и все необходимые исходные данные: основной капитал, природные богатства, интеллектуальные ресурсы. Почему надо всё это отдавать на откуп трём-четырём партиям в Госдуме и объявлять их полномочными представителями всего народа, когда весь народ стонет и негодует. Почитайте СМИ, дорогие читатели, и Вы увидите, что народ умнее своих властителей, и очень чётко называет ответственных лиц, недоумевая, почему нельзя создать модель общества, напоминающую процветающие страны Европы и другого капиталистического мира?

Для того чтобы “вырастить” специалиста в сфере международных отношений и мировой экономики, в 1970-1980е годы требовалось 25 лет (не только в России, это замеры по всему миру). В нынешней экономической ситуации процесс подготовки такого специалиста требует 30-летнего периода по причине кратного увеличения объёма информации.

Автор этих строк прошёл этот путь в полной мере. 5 лет он готовился под руководством проф. С.П. Пожарской (в студенческие годы), а в 1978 году пришёл юношей в Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО, где прошёл путь от стажёра-исследователя до ведущего научного сотрудника). Опыт, который был накоплен уже в первые 20 лет его работы в системе и структуре think tanks (“мыслящий танк”, так называют в научном мире центры аналитической обработки информации в сфере международных отношений и мировой экономики), не проходит зря. В те времена профессионалов в этой сфере делали практически “непотопляемыми”.

Убедить меня в том, что я не прав или ошибаюсь, практически невозможно. Я уверен, убеждён, настаиваю, что “идеология нищенства” в России – это идеология, искусственно насаждаемая. Никаких объективных причин для её существования нет. А вот почему идеология нищенства является доминирующей в России уже в новых исторических условиях, когда формально не существует крепостного права – это вопрос, на который не могу ответить даже я с моей степенью подготовки и знаниями. Это, видимо, вопрос, который остаётся адресовать лишь Патриарху.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News