Мир

Почему монархия в Испании – это содружество республик?

У российского и вообще неиспанского читателя всегда возникает вопрос о том, почему Испанию – монархию – так часто называют содружеством регионов?

Дело в том, что Испания должна быть всегда монархией и одновременно она всегда должна быть Содружеством Наций по типу British Commonwealth, но только в составе Испанской монархии. И во главе монархии должна находиться династия испанских Бурбонов, а вовсе не её пармская ветвь, например.

Такое сочетание монархии и созвездия республик, подчиняющихся короне – вещь, как Вы понимаете, заглянув в историю, неновая в европейском движении регионов. Так было в какой-то степени в Бельгии на заре веков, так, но в меньшей степени, было в эпоху Отто фон Бисмарка в Германии (отчасти это была его идея – земли республики, увенчанные венцом прусской имперской короны; Второй Рейх – это ничто иное как вторая империя).

Испанские региональные республики, возглавляемые своими президентами (назовите их главами регионов, назовите их председателями как в Стране Басков, главой женералитата как в Каталонии или президентом гжунты как в Галисии – не имеет значения, регулируются и подчиняются своим парламентам в регионах, но через председателя Совета Министров подчиняются монарху (понятное дело, что не во всех вопросах, а лишь только в точечных – вопросах войны и мира, внешнеэкономической деятельности, правовом устройстве в регионе, эмиссии национальной валюты и некоторых других вопросах, являющихся прерогативой главы государства – короля Испании).

Все остальные вопросы: сбор налогов, общенациональные экономические проекты (железная дорога, строительство транспортных путей, электростанций, аэродромов, промышленная и аграрная политика), развитие экономики региона в целом, обеспечение и поддержка внешней роли региона в мире (в Европе), и т.д. – это всё компетенция председателя Совета Министров в Мадриде.

Замечу, что помимо конституции и очередного договора между центральным правительством и руководством региона отношение центра и периферии регулируется огромным количеством правовых документов (как европейского, так и национального происхождения). Скажем, взаимоотношения в экономической и социальной сферой между Мадридом и Страной Басков регулируется более 116 нормативных актов.

В итоге хочется сделать вывод: для Испании формула “регионы-республики, подчиняющиеся монархии” – модель выстраданная, вымученная и взвешенная. Это – живая история, история как минимум пяти поколений людей. Для Испании другого пути не существует. Всё остальное – слова, слова, слова…

Испания идёт по пути федерализации – это несомненно. Достаточно проанализировать все остальные конституционные документы. Но монархия как символ высшего арбитража и гаранта установленных правил игры в экономической жизни страны незыблема.

Подписаться на рассылку